台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
23分鐘回覆
 請問醫師:天王補心丹,萆薢…

101分鐘回覆
 醫生您好 前一陣在備孕,…

63分鐘回覆
 長時間有在服用中藥,但有…

33分鐘回覆
 請問各位醫生: 因為最近…

33分鐘回覆
 請問醫師:本人目前舌頭肥…

54分鐘回覆
 請問醫師,日前健檢血壓,…

答:
請問醫師: 天王補心丹,萆薢分清飲,濟生腎氣丸,金鎖固精丸,桑螵蛸散,玉…
答:
確認有懷孕.無其它不適症狀.不需再使用丹田灸.可與專業醫討論後續住意…
答:
長時間有在服用中藥,但有時會突然發暈、心悸,非常不舒服, A.由您以…
答:
Ipad3520 您好 壓力 情緒 體力....影響相關症狀,中醫療效佳,相關症…
答:
可以配合苦寒解熱藥,如黃連解毒,若有便秘可加大黃攻下.…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2012-08-30 09:28 瀏覽人數:4394 
【來自台北市南港區】
【本問題針對賴佳君中醫師提問】
請教醫生 乳癌忌食山藥(我剛切除右乳3個月)....那麼 市面中藥房的淮山( 是山藥乾燥物 )ㄝ是要 忌食 嗎?? 以前我很愛煮 蓮子+意仁+白果+淮山+芡實+茯苓=排骨湯(當主食吃) 現在這些 可以吃嗎??




【回覆中醫師】  賴佳君中醫師    回覆日期:2012-09-01 17:43:54
【服務院所】  甘露中醫診所
阿蘭您好,
是的,藥房裡的山藥也需要暫時停止食用。日常生活中的黃豆製品也需要減少食用,例如豆漿、豆腐、豆皮等等,因為這些食物都富含賀爾蒙的原料。
乳房切除後,有可能需要再接受放療或化療,而這些療程都需要充足的體力當後盾,因此建議您就近找適合的中醫醫療院所,請醫師根據您的體質和目前的狀況作適當的調養。

祝身心悅然

賴佳君敬上
00

【延伸提問】  提問日期:2013-01-12 16:27:07
因 乳癌服用諾瓦得士(莫納西芬)半年而已 就..副作用發生了, 子宮內膜增生(2.9CM) 醫生說需要刮除手術 請問:(一)子宮可以常刮嗎?( 二) 術後需要如何調養 (術後第三天有一個聚餐 考慮該不該去?) (三) 需要忌口的是甚麼?(四)術後多久可以正常活動(外出走走) 感謝回覆^^
00

【回覆中醫師】  賴佳君中醫師    回覆日期:2013-02-01 14:27:51
【服務院所】  甘露中醫診所
阿蘭您好,
(一)子宮不能常刮,容易造成子宮本體的損傷。
(二)術後調養與您本身體質有關,建議您就近醫療院所就診,尋求協助。一般會以增加體力為主,活血化瘀為輔。
(三)為了保持血液通暢,烤炸辣及過度噴調的食物應該要避免,飲食以清淡營養為主。
(四)術後20-30分鐘散步是可以的,但不宜過度或過久的運動。恢復時間長短與體力有關,基本上一個月內都不建議過度的活動。

祝您早日康復、身心悅然

賴佳君敬上
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們