台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
34分鐘回覆
 各位醫師你們好 我在十月…

19分鐘回覆
 請問各位醫生右手食指脫皮…

13分鐘回覆
 醫生你好: 我頭緊繃,背部…

7分鐘回覆
 請問各位醫師們,無精症如…

49分鐘回覆
 我今天在左腳踝的位置上摸…

28分鐘回覆
 各位醫師好: 我有兩顆膽…

答:
A.由您以上的述說 @也一直有在喝夜合根燉大骨的湯,請問夜合根是否對…
答:
A.由您以上的述說 @請問各位醫生右手食指脫皮跟大腸癌有關係嗎?還是…
答:
冰晶 您好 情緒 壓力 工作姿勢 生活作息 心臟循環系統....影響,心電…
答:
阿強 您好 可先再追蹤檢查,而無精症在醫學治療上確實較為棘手,中…
答:
若X-光檢查是正常的,有可能腫塊是液態狀,判斷是肌腱瘤,就是俗稱腱鞘囊…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2008-09-07 10:26 瀏覽人數:29844 
【來自台中市外埔區】
醫師您好...
我咳嗽症狀大約持續了將近3個月,呼吸時氣吸不飽,在咳嗽前後的時間裡,呼吸會有很明顯的雜音。咳嗽的頻率跟時間都不一定。咳的痰是透明的。
最近這幾個禮拜咳嗽都會咳到吐,吐出來的東西類似打過的蛋白,透明有泡泡。但是吐完之後咳嗽症狀就會好轉。
有照過x光,醫師說肺部正常無發炎。


【延伸提問】  提問日期:2008-09-07 16:32:52
請問,為什麼會這樣久咳不好?
00

【回覆中醫師】  陳威閎中醫師    回覆日期:2008-09-08 09:42:17
【服務院所】  德隆中醫診所
梁小姐
三個月以是否有感冒過引起咳嗽 還是吃很多冰涼
00

【回覆中醫師】  楊金育中醫師    回覆日期:2008-09-08 10:02:31
【服務院所】  金育中醫診所
梁小姐妳好
咳嗽3個月 無肺炎現象 就必須考慮病邪已轉到其它臟腑 妳咳起來會咳到吐痰涎 可能是鼻涕倒流造成 過量的鼻涕會刺激胃腸 引起咳嗽 當吐出後 咳嗽就會緩和 但是問題仍未根治 依然會咳 呼吸不順 吸氣不足 表示橫膈下降不足 必須考慮到是否有便秘或是脹氣的情形 至於雜音則必須分辨 是在氣管或是喉頭 可能要用聽診器才能辨別 綜合以上的症狀 妳比較像中醫學上的胃咳 治療不能以治咳為主 而是須合併腸胃問題 一起解決 才能袪除病根 如果一味化痰止咳 只能緩和症狀 甚至無效 並不能治癒咳嗽 妳可以就近請中醫師幫妳詳細診治 應該很快就可以改善
00

【回覆中醫師】  何洽源中醫師    回覆日期:2008-09-08 10:04:37
【服務院所】  源鴻中醫診所
梁小姐你好
連續咳三個月以上稱為慢性支氣管炎,這時只有咳嗽已沒有噴涕流鼻水頭痛等外感現象,這稱為內傷咳嗽,照你的症狀咳而痰稀是屬寒痰咳嗽,我有一篇文章用埋線治久咳氣喘,你可以參考一下,祝你趕快好起來
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2008-09-08 10:16:03
【服務院所】  新安然中醫診所
海薇妳好
妳的咳嗽已經變成慢性咳嗽了,應是屬於我們中醫所說的肺氣虛寒,算是比較纏綿的疾患,建議妳勿食冰飲,就近找一位可信任的醫師好好治療,可能要花點時間才能康復,祝福妳。

安然中醫診所 中西醫專科醫師 吳醫師 關心妳
00

【回覆中醫師】  陳維苓中醫師    回覆日期:2008-09-09 20:43:06
【服務院所】  仁美中醫診所
梁小姐您好:
咳嗽的原因很多,諸如過敏性鼻炎、鼻竇炎等的鼻涕倒流造成,肺炎、氣喘、氣管支氣管發炎造成,甚至胃酸逆流也會造成咳嗽,但喉源性咳嗽卻較少被正視。
咳嗽,是身體一種保護性的反射動作,通過它,可以幫助呼吸道清除外界侵入的髒物,同時將存留在呼吸道內的分泌物排出體外。所以每一個咳嗽病患都有這樣的感覺,每當咳完之後,不論是喉頭或胸口都會感到爽快和輕鬆。但獨獨喉源性咳嗽則不然,愈咳愈不舒服。咳前喉頭奇癢無比,任你如何狂咳,喉頭的癢點總難消失,充其量癢得緩和一些而已,同時也因為沒有分泌物而無痰。
到底怎樣才算熱咳?冷咳?燥咳?一般熱咳的痰比較黃稠,而且吐出來的痰量滿多,常伴有喉嚨痛、黃鼻涕等;而冷咳的痰則比較白且稀薄,有時病人會覺得白痰和口水都滿多的,常伴有怕冷、流鼻水等症狀。如果是冷咳,不可以吃橘子、梨子,因為這些水果屬性比較冷,會讓冷咳的病人痰更多,雪上加霜咳得更嚴重。但如果得的是熱咳或是燥咳,梨子、橘子、楊桃、蓮霧等,這些冷而多汁的水果,反而會幫忙化痰降火氣,這些髒痰如果能夠排出來,將有助於病情的改善。燥咳則是乾咳無痰,咽乾舌燥,或是白痰非常黏稠,病人最好大量補充水份。
對於這種喉嚨一癢,便咳得半死的『燥咳』病人,有很多中藥可以迅速改善病情,尤其對於服用西藥支氣管擴張劑會心悸、手抖的病人,或吃了抗組織 喉嚨更乾燥的病人,中藥無疑的提供了另一種治療上的選擇。但如果經治療仍然久咳不愈的病人,應該做進一步檢查,以排除肺癌、肺結核或其他疾病。
喉源性咳嗽大部份起因於感染,若因處理不當,終至轉為慢性咳嗽。所以如把本病與其他型的咳嗽混為一談,治療效果必然無法滿意。很多難治的咳嗽,有很大的比例是這一型的咳嗽,所以俗語有句話「醫生驚治咳」,因為不論是疾病初起的燥咳,演變到久病陰虛的慢性咽喉炎,這些治療藥物都是中醫所擅長的,反而西藥卻是沒有太多武器可以使用。
更多資訊請參閱仁美中醫網站http://renmei-ent.webgo.com.tw
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們