台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
85分鐘回覆
 您好,由於目前是懷孕初期…

92分鐘回覆
 你好要請問牙齒有牙周病,…

28分鐘回覆
 各位醫生好 我在7/23子宮…

12分鐘回覆
 牙齒搖動,有牙周病,吃東…

5分鐘回覆
 我想懷孕...之前有懷孕過…

15分鐘回覆
 我八月底因為喝酒嘔吐手腳…

答:
Kathy 您好 1.目前相關臨床症狀,中醫療效佳,就醫臨床鑑別診療。2.…
答:
A.由您以上的述說 @請問中醫方面要如何治療。 口臭方面越來越嚴重 …
答:
S: 川芎茶調散來治療外感頭痛,風寒者,並不是長期服用喔,如果真有長…
答:
應該服藥前就需先檢查尿酸,否則容易誤診誤醫.若想看中醫建議就診彰基中…
答:
1.輸卵管已經堵塞,當然中藥效果有限。剩下未堵塞的部分,長期發炎也會…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2019-06-12 09:16 瀏覽人數:243 
醫師們好,我想了解頸一至頸七在針灸的功用是什麼?是否能一個一個的解釋.謝謝


【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2019-06-12 10:23:52
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
@頸一至頸七在針灸的功用是什麼?是否能一個一個的解釋.
A.由您以上的述說
頸椎(cervical vertebrae)是脊椎的第一節。人類的頸椎位於頸部區域,一共有7塊頸椎骨。

頸一至頸七在針灸功用
一、第一頸椎在針灸功用如下 :
頭、耳、鼻、喉、臉、交感神經。
頭皮痛、失眠、眼疾、高血壓、記憶減退、視力模糊、老花眼、青光眼、眩暈、頭風、癲癇、憂鬱症。

二、第二頸椎在針灸功用如下 :
耳、鼻、喉嚨、口、舌、聲帶、眼睛。
鼻竇炎、昏眩、耳鳴、耳聾、失聲、昏眩、眼疾、扁桃腺炎、腮腺炎、老花眼、近視、斜眼。

三、第三頸椎在針灸功用如下 :
咽喉、臉頰、三叉神經、交感神經、臉頰、鼻、嘴唇、耳。
咽喉炎、肩頸肩痠痛、頸痛僵硬、呼吸困難、交感神經亢進、痤瘡、濕疹、咳嗽。

四、第四頸椎在針灸功用如下 :
頸部肌肉、臂、咽管。
肩痠麻痛、臂無力、臉部血管、鼻出血、牙痛、甲狀腺炎、扁桃腺炎、五十肩。

五、第五頸椎在針灸功用如下 :
食道、氣管、手肘、頸部腺體。
咽喉炎、扁桃腺炎、嘶啞無聲、百日咳、口臭、食道不順、上臂痠麻痛、手肘痛、五十肩。

六、第六頸椎在針灸功用如下 :
甲狀腺炎、頸肌肉、手腕、大拇指。
百日咳、頸部僵硬、手臂外側或手腕痛、咳嗽、哮喘、甲狀腺、肱肌痛無力、大姆指酸麻痛。

七、第七頸椎在針灸功用如下 :
心臟、氣管、氣喘、食道、甲狀腺、中指、肱肌。
骨囊炎、中指痛、指尖酸麻痛、甲狀炎、無名指酸麻痛、富貴手、腕關節無力、手臂內側麻痛。

祝您!順心愉快!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師

您也可來電免費詢問
電話:04-23912360 (週一至週日) !
上仁達醫中醫診所:台中市太平區中山路一段322巷109號
(國軍台中總醫院〔原803醫院〕至勤益科技大學路上ok超商轉進)
00

【回覆中醫師】  張育麟中醫師    回覆日期:2019-06-12 14:46:08
【服務院所】  仁人堂中醫診所
針灸學上以穴位來講述功效,並不是以脊椎而論.
00

【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2019-06-20 11:06:07
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
頸椎(cervical vertebrae)是脊椎的第一節。
人類的頸椎位於頸部區域,一共有7塊頸椎骨。

祝!順心愉快!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師

00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們