台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
88分鐘回覆
 2015年健檢發現膽囊息肉0.…

97分鐘回覆
 想請問一下婦產科的醫生群…

11分鐘回覆
 原本是腳跟酸後來針完之後…

16分鐘回覆
 請問一下,父親的片子中有…

24分鐘回覆
 各位醫生好。 我老公在三…

60分鐘回覆
 請問醫師:家人沒有糖尿病…

答:
A.由您以上的述說 前身體無任何不適,也有去驗血無癌細胞 建議您! …
答:
A.由您以上的述說 經期延長,經期超過三個多禮拜了的原因: 1、神經…
答:
A.由您以上的述說 請問75歲老人的如廁時間正常是幾分內為正常呢? @想…
答:
1…所謂足底筋膜炎、足跟痛、腳踝痛,很多醫師用盡各種方法,几乎皆束…
答:
A.由您以上的述說 @請問這種情況應該看哪方面的醫生才好? 針灸加中…
  


健康諮詢

【得分中醫師】  本次諮詢由葉宗仁中醫師得分
【諮詢提問】 提問日期:2019-04-18 13:36 瀏覽人數:182 
【來自高雄市三民區】
我看到白朮的說明有說健脾瀝濕.可是胃脹悶氣滯不能服用。
Q1請問胃炎可以服用白朮嗎?
Q2我現在感冒可以服用白朮嗎?


【回覆中醫師】  張育麟中醫師    回覆日期:2019-04-18 14:36:36
【服務院所】  仁人堂中醫診所
胃炎可以服用白朮,但是白朮燥濕有便秘胃脹氣者不宜,白朮性溫感冒若有風熱便祕者不宜.
00

【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2019-04-18 16:03:42
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
我看到白朮的說明有說健脾瀝濕.可是胃脹悶氣滯不能服用。
A.由您以上的述說
白朮
禁忌:
血燥無濕者禁用,能生膿作痛,潰瘍忌之。
性味:
苦甘溫
功效:
(1)苦燥濕,甘補脾,溫和中。
(2)在血補血,在氣補氣,無汗能發,有汗能止。
(3)燥濕則能利小便,生津液,止泄瀉,消痰水腫滿,黃疸濕痺。
(4)補脾則能進飲食,袪勞倦,止肌熱,化癥癖。
(5)和中則能已嘔吐,定痛安胎。

Q1請問胃炎可以服用白朮嗎?
胃炎是可以服用白朮

Q2我現在感冒可以服用白朮嗎?
現在感冒 (風寒)
才可以服用白朮

祝您!早日康復!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師

您也可來電免費詢問
電話:04-23912360 (週一至週日) !
上仁達醫中醫診所:台中市太平區中山路一段322巷109號
(國軍台中總醫院〔原803醫院〕至勤益科技大學路上ok超商轉進)
00

【回覆中醫師】  陳其申中醫師    回覆日期:2019-04-20 09:17:28
【服務院所】  安心堂中醫診所
1.中藥是搭配組成。胃炎要看狀況,本草備要紀載:有生膿作痛潰瘍忌之。
2.感冒搭配白朮,並非白朮一味藥。二术湯就是白朮和蒼朮一起用來治感冒的。
00

【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2019-04-23 19:00:14
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
現在感冒 (風寒)
才可以服用白朮

祝您!早日康復!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師

00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們