台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
112分鐘回覆
 醫生們大家好我健檢GPT56…

19分鐘回覆
 目前狀況每天皮膚隨機在某…

18分鐘回覆
 請問大腿拉傷可以每天去針…

85分鐘回覆
 不好意思我想要請問醫生 …

9分鐘回覆
 請問醫生,小弟我從國1到現…

13分鐘回覆
 好幾個月前發現左腳的大拇…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 天 寒 養 身 切 忌 濫 補
關鍵字 冬天進補/冬令進補 
發表日期 2009-12-24
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容



        中國人喜歡吃補,尤其在冬天,像麻油雞、羊肉爐、當歸鴨……等應景的藥膳小吃,四物、八珍、十全大補等大補帖,一一成為熱門的飲食。然而,不管是藥膳或藥物的進補,總要先辨明體質,否則亂補一通,將會適得其反。




        一般而言,『陽虛』者,除了身體能量不足,還特別怕冷,平日可多吃些羊肉、海參、鱔魚、龍眼肉等食物。『陰虛』者會身體消瘦、手足心發熱、咽乾舌燥,可多吃些清補食物,如豬肉、海帶、甘蔗、梨子、蓮藕、豬肝等。若是火氣大、小便黃、容易長青春痘的人,就算在寒冷的冬天,恐怕多吃些苦瓜、冬瓜、綠豆、蘿蔔、茶、山楂等清解之物,反而能力求『平衡』體質,也算是一種進補。至於一般性體質的健康人,則可平補,最普通的牛奶、雞蛋、木耳、花生、蓮子、蘋果等,就是最好的滋養品。




  現代人營養多已過剩,加上生活緊張忙碌、睡眠不足,許多人容易有虛火,因此,若常有便秘、痔瘡、失眠、長痘痘的人,宜多加小心,否則進補不當,可能發生流鼻血、加重失眠、口乾舌燥、聲音沙啞。再者,感冒期間,或罹患有慢性咽喉炎、慢性肝炎、甲狀腺機能亢進、高血壓、糖尿病、高脂血症、動脈硬化及痛風的患者,也不適宜食用一般補品,以免病情更加惡化。總之,若是體質不佳的人,進補之前,最好能請教醫師,才不會有『火上加油』或『雪上加霜』的情況發生。


          (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


                院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

 


 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11600

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章20篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們