台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
112分鐘回覆
 醫生們大家好我健檢GPT56…

19分鐘回覆
 目前狀況每天皮膚隨機在某…

18分鐘回覆
 請問大腿拉傷可以每天去針…

85分鐘回覆
 不好意思我想要請問醫生 …

9分鐘回覆
 請問醫生,小弟我從國1到現…

13分鐘回覆
 好幾個月前發現左腳的大拇…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 從古今觀點看茶葉利弊
關鍵字 茶葉/茶葉利弊/飲茶/茶葉的功效/茶葉的副作用 
發表日期 2009-12-24
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容



        1991年北美化學會議中,美國和日本的研究者報告綠茶可以讓鼷鼠比較不易得到肝臟、肺臟、皮膚和消化道腫瘤,而對人類,可能也是如此。這可能是所含的EGCG抗氧化物,可以摧毀高反應性的自由基,免得細胞的DNA遭受自由基攻擊。最近這種報導再被提出,認為某些日本人癌症發生率偏低,可能與喝綠茶有關。事實上,我國飲茶的歷史最為悠久,對於其利弊,早有詳盡的經驗記載。




        每逢工作疲勞時,泡飲濃茶,確能提神醒腦,正如<<神農本草經>>所說﹕「茶味苦,飲之使人益思,少臥」。這是因為茶葉所含的咖啡鹼,對中樞神經有興奮作用的緣故。<<唐本草>>則說茶葉能「消宿食,利小便」,這是因為茶葉所含的茶鹼能幫助消化脂肪,消食解膩,而茶鹼也有利尿的作用。民間嘗用茶葉或加醋以治痢疾和腸炎,則是利用茶葉所含的鞣酸,既能殺菌,又有收歛作用。此外,茶葉還有解毒功能,<<神農本草經>>有一段描述﹕「神農嚐百草,日遇七十二毒,得茶而解之」,這是由於茶中的鞣酸與金屬或生物鹼結合成沈澱,從而減少毒物的吸收。總之,古人從實踐中早已總結出﹕茶能止渴、消食、除痰、提神、利尿、明目、益思、除煩、去膩。




        飲茶也非百利而無一害。例如失眠、神經衰弱的人,不宜在夜間喝茶,否則會使失眠等症狀加重;高血壓、心悸的病人,也不宜飲用濃茶。茶葉中含有咖啡因,能刺激胃液分泌,影響潰瘍的癒合,因此,患有活動性消化性潰瘍的病人不宜飲茶。又因茶葉中含有較多的鞣酸,有一定收斂作用,影響腸胃道的蠕動,經常便秘的人也不宜多飲茶。




        濃茶可以解酒嗎?茶有利尿作用,的確可以加速酒精的排泄,但酒醉後馬上喝大量濃茶,可以使大量乙醛通過腎臟從小便排出,從而使腎小管受到乙醛的刺激,所以古人認為﹕酒後飲茶,引入腎經、膀胱,多患瘕疝水腫。此外,由於茶葉所含的鞣酸很容易與生物鹼發生不溶的沈澱,使藥效不能發揮,同時其收歛作用也會阻止人體對蛋白質等營養物質的吸收,因此,服用某些藥物時,應避免飲茶,以免「解藥」。還要注意的是,不能喝隔夜茶,因為隔夜茶水中含有二級胺,對人體是有害的。

 


            (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


 


                  院址:台中市精誠路532號    電話:04-24716048


 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11435

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章45篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們