台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
2分鐘回覆
 師好,上週四晚上睡前開始…

4分鐘回覆
 我昨日因為經期前有滴滴答…

31分鐘回覆
 醫師您好:我有巧克力囊腫…

24分鐘回覆
 之前工作被電焊的火花燙到…

8分鐘回覆
 請教各位醫生:對落髮(雄…

9分鐘回覆
 各位醫師好 日前去骨科做…

答:
既然消化不良治療有效就繼續服藥調理…
答:
月經血: 俗稱好朋友、大姨媽 係指女性血液或黏膜定期 從子宮內膜經…
答:
我建議用中藥調理比較好,畢竟巧克力囊腫大小未達手述標準,月經已經準時…
答:
A.由您以上的述說 @請問皮膚上的蟹足腫照到陽光會造成皮膚癌嗎?還是…
答:
美金 您好 壓力 情緒 飲食習慣 體質 髮質...影響掉髮,相關症狀中醫…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 新手媽媽哺乳憂乳腺炎,中醫藥調理可有效預防及治療
關鍵字 乳腺炎 
發表日期 2009-12-23
作者 彭燕婷中醫師 
服務院所 慶安中醫診所 
文章內容

藉由哺餵母乳,寶寶可獲得充分的營養及抗體,有助於腦部發育及成長。


 


雖然多數的媽媽都知道餵母乳的好處, 但是易有乳汁滯留,致使乳房產生紅腫熱痛潰爛的發炎現象及硬塊出現,有些伴有惡寒發熱,嚴重者甚至引起高燒不退。


許多產婦因而怕痛而退乳、放棄哺乳的機會。


 


急性乳腺炎在中醫古籍上屬”乳癰”範疇,原因多為乳汁過多、嬰兒吸允乳汁量減少致乳汁滯留、或乳頭破皮潰瘍引發細菌感染。


好發於產後初期三個月內,以3-4週為最。


 


日前門診中有一34歲媽咪,第一胎產後哺乳已3個月。


近日因乳硬、乳脹痛,而前來就診。細問此患者經常胸悶、口乾舌燥、睡眠不佳。平日手腳冰冷,體質瘦弱。


 


由於台灣生活型態較緊張及特有坐月子飲食文化關係,產婦乳腺炎常見辯證多為肝氣鬱結、胃熱積滯型。


 


又加上產後氣血弱,故方劑可選用加味逍遙散加蒲公英、黃芩、王不留行、枳殼,疏肝解鬱養血、去熱行氣消滯。


 


乳腺炎的治療,初期若有傷口潰爛、化膿等情形,西醫多投以抗生素治療,中醫的治則一般以清熱解毒為主。


但是新產婦人大多氣血俱虛,如黃芩、黃連等大苦大寒的用藥不宜大量,可選用五味消毒飲加減化裁。


 


其中蒲公英,《本草備要》載“專治癰腫、疔毒”,其性味甘苦寒,苦可洩降、 甘以解毒、寒能清熱兼消滯氣,是清熱解毒、消癰散結的良藥,對於治療乳廱有特效。


若有需要可煮茶去渣當保健使用,但若有乳腺炎症狀還是必須尋求門診治療才不會耽誤病情

 

感謝 感謝彭燕婷中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11838

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們