台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
3分鐘回覆
 請問頸椎退化可以去推拿按…

21分鐘回覆
 請問醫師:平時服用醫師處…

33分鐘回覆
 各位醫師們好我想請問我左…

16分鐘回覆
 家母深受癢疹一病已久(約…

43分鐘回覆
 請問醫師:一般中醫診所醫…

31分鐘回覆
 醫生您好, 我這幾天頭跟…


專欄文章
分類 美容美體
標題 漢方美白給你好臉色
關鍵字 美白 
發表日期 2009-11-25
作者 邱榮芳中醫師 
服務院所 天莘中醫診所 
文章內容

                                       漢方美白,給你好臉色


經過了炎夏的曝曬,如果在夏天沒有好好的預防與保養,秋冬絕對是您美白大作戰的好時機,而漢方美白正是近期最HOT的話題。紫外線是造成人體皮膚出現黑色素沉澱的主要原因,如果未做好防曬措施,長期間曬太陽就容易出現黑斑。另外以中醫說法憂思抑鬱、血弱不華、火燥精滯也易使肝火旺盛上衝於面,或由於臟腑失調以及污濁之氣循胃經上薰於面而導致皮膚較黑。因此要有更白皙的肌膚就要視美眉個人膚質的實際狀況,加以對症下藥。



臨床上導致黑色素形成的原因約有以下幾種:

肝鬱氣滯型:主要徵狀為臉部呈現褐色或略帶青藍色,間有情志抑鬱胸脹滿或少寢多夢、面部紅熱、月經不調、舌有瘀點或瘀斑舌薄或黃、脈多弦細,治療宜理氣活血可服用加味逍遙散。

脾濕型:主要徵狀為面部黃褐色,四肢疲困、白帶多、經期延後、舌多淡潤或有齒印,治療宜理氣、健脾、活血。

肝腎不足型:主要表現為面部褐黑色,間有頭暈目眩、腰膝酸軟、舌紅、苔少脈細。



從中醫辨正角度來看,治療仍需從肝、腎、脾著手,尤其近年來活血化瘀研究日有進展,治療也多輔助以活血藥或側重於活血法,『從肝論治』與『活血化瘀』是目前美白治療的主要方法。此外小柴胡湯、歸耆建中湯、八珍湯均是不錯的美白處方藥。女性產後臉部若易生斑點,當歸芍藥散是最佳的處方用藥;如果位在額頭、面部的膚色暗沉黝黑,可取單方用藥的白芨、黃芷皆可,而白芨亦對胃酸過多、胃潰瘍、胃出血及傷口癒合效果佳。對於臉色總是色澤晦暗、鐵灰色者,平日可食用杏仁、薏仁、雲母、桑白皮。而臉部循環差者,聖愈湯是見效方;對氣血兩虛者,人參養容湯是最佳的補氣兼美白的立即良方。

此外如果能搭配外用藥的治療其療效更能提高,一般常見的外用藥為五白膏,主要由五種白色中藥組成即白芷、白附子、白芨、白蘞、白丁香磨粉加蛋白或蜂蜜調和而成膏狀,可每天塗抹使用。目前市面上亦有販售類似的中藥美白產品,可方便消費者保養使用。



港香蘭藥學百科

常用單味藥材:可由中醫師診斷後視個人狀況選用不同藥材由醫師做出加減方

1.玉竹:味甘、性平、不偏熱偏涼,可長期服用,可滋潤皮膚、去黑斑、抗衰老。

2.茯苓:味甘、性平、補脾健胃、寧心安神,可使皮膚光潔,紅光滿面。

3.白芷:味辛、性溫、無毒,可改善血液循環、擴張血管和消炎作用。

常用複方中藥:

1.當歸芍藥散:養血益氣、利濕安胎,可應用於婦女貧血、顏色蒼白、易疲勞,腰腳易冷等婦人病。

2.八珍湯:補氣養血、調營和衛,可應用於體虛衰弱、貧血、頭暈、面色蒼白,婦女月經不調、腰痛。

◎建議用藥需經由醫師指示,依個人體質開立合適處方

本文摘自港香蘭保健廣場

 

感謝 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14604

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章35篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們