台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
49分鐘回覆
 請問醫生,吃中藥能治療肺…

50分鐘回覆
 最近朋友時常很累卻睡不著…

2分鐘回覆
 想請問各位醫生 小弟因為…

10分鐘回覆
 本來一直在咳嗽,斷斷續續…

23分鐘回覆
 醫師您好,因最近要生產了…

19分鐘回覆
 不好意思各位醫生我這問題…

答:
A.由您以上的述說 吃中藥能治療肺炎嗎? 肺炎抗生素無法治癒時 找(…
答:
A.由您以上的述說 @想知道其用法與用途 埃及藍睡蓮 可做為放鬆、舒…
答:
你好 建議請教主治醫師, 關於來信問題請參閱補充文章希望對你有幫…
答:
你好 請 看 合 格 中西 醫 師 ! 並且 當面 諮詢 ! 關 於 來 信 …
答:
因為價格南北各有不同,建議直接諮詢欲去抓藥的中藥行比較清楚.…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 激躁性大腸症
關鍵字 腸胃/胃腸/便秘/腹瀉/脹氣/激躁性/急躁性腸炎/腸胃障礙/邵培生/? 
發表日期 2009-09-22
作者 邵培生中醫師 
服務院所 三重同仁堂中醫診所 
文章內容

三重同仁堂中醫診所 邵培生醫師



  許多現代人有胃腸毛病,如腹瀉、便秘、脹氣等症狀,而又常常『查不出原因所在』,這些症候群醫學上稱為「激躁性大腸症」,也稱為「神經性腸道綜合症」、「機能性胃腸障礙」、「急躁性腸炎」等,它的誘因跟壓力和生活習慣有很大的關係!



放屁、拉稀或放羊屎:

舉一個例子,張小姐長年為腸胃疾病所苦。有時候,肚子脹氣脹到腰帶都得放開好幾格,讓人站也不是、坐也不是,排出「瓦斯氣」後才可減少脹痛,上大號的習慣也常鬧「神經錯亂」,平時只要吃冷飲、肚于受涼、情緒緊張,就得跑好幾次廁所。有時剛吃完東西馬上就拉,但又不完全像吃壞肚子那種水瀉法,而是稀稀糊糊或黏液樣、好像不消化似的糞便。有時則幾天也不排洩一次,排出的糞便一粒粒像羊屎,嚴重時還得靠瀉藥才能完成任務。



  張小姐也不是沒有對自己的腸胃盡點義務,上自胃鏡、下至大腸鏡都陸續做過好幾次,卻都徒勞無功,查不出所以然來。而張小姐的這種「查不出原因」的腸胃症狀,便秘、腹瀉、脹氣、放屁等等,都是〝激躁性大腸症候群〞的常見表現。



〝激躁性大腸症〞最常見:

據估計,〝激躁性大腸症〞非常常見,約占腸胃病的百分之三十至五十,主要是支配大腸的植物神經不穩或紊亂,因而促使大腸敏感、易激惹,甚至功能異常。其表現千變萬化,有人以腹痛為主,有人以腹氣為主,有人經常性腹瀉,有人慣常以便秘表現;還有人是腹瀉與便祕交替進行。由於沒有發炎、沒有阻塞、沒有長東西、沒有潰瘍等病變,所以用儀器是查不出病因來的,只能在遍尋、排除其他有礙健康的病因後才能確認;最後只能用「頭痛醫頭、腳痛醫腳」的方式對症下藥,在症狀嚴重時「治標」而已。



  誘發激躁性大腸的原因,心理壓力有很大的關係,另外與飲食、環境、勞累、荷爾蒙改變等刺激也有關,這種病症雖造成身體不適、生活上不便,卻不需要特別擔心。重要的是症狀發生時應自我檢討,並記下發生的時間、嚴重度、可能的誘發因子等,再逐一審核,找出可能的誘因,方便未來在保養上做參考;例如該少吃的東西、該少接的任務、該少鬧的情緒以後都得盡可能避免。最重要的是要把握生活勞逸適度、飲食溫和清淡、精神樂觀豁達的原則,在飲食方面宜多攝取高纖維食品。



避免吃敏感性的食物會引起腹脹的食物:

1、避免乳糖及含有人工甘味劑(山梨醇)的食物和不易吸收的碳水化合物,像是甘藍菜和豆類食物。



2、避免吃易產氣的蔬菜,像是萵苣、甘藍菜、包心菜及花椰菜。



3、避免豆類製品,像是豌豆、扁豆及以其他種類的豆類。



4、避免喝會起泡的飲料,如可樂、汽水。



5、避免吃穀類麥片、種子類食品或含多種穀類的食物。如咖啡因、乳糖、酒精、碳酸飲料等,病症自能減少發作。

 

感謝 感謝邵培生中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13480

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章792篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們