台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
41分鐘回覆
 目前吃西藥降血糖,已一年…

45分鐘回覆
 今天被台大泌尿科說醫院提…

36分鐘回覆
 請問各位醫師母親於三個月…

34分鐘回覆
 請問醫師:如果同時服用兩…

46分鐘回覆
 想請問因為前幾天在賣場的…

13分鐘回覆
 請問新竹地區,特別是竹北…

答:
目前吃西藥降血糖,已一年半,飯前血糖127,糖化血色素6.4, 不想一直…
答:
祝您母親!早日康復! 祝您!順心愉快! 上仁達醫 醫學博士 部定副…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以把那毒從…
答:
請問醫師:如果同時服用兩位中醫師的處方,因不同疾病, 而處方也完全…
答:
mimi 您好 親友說針炙的針都沒有消毒?危言聳聽的論調,目前中醫診…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 憂 鬱 症 的 中 醫 療 法
關鍵字 憂 鬱 症 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        誰說少年不識愁滋味?根據台大流行病學研究所最新的調查發現,青少年從小到大,男生平均有百分之七點七,女生有百分之二十七點八,曾經發生重鬱症,如果再加上輕鬱症者,那比例更是高得嚇人。由於憂鬱症非單一原因引起,心理、生活經驗及身體特質均為誘發因素,所以,當青少年出現情緒障礙、睡眠問題或注意力不集中進而影響課業時,宜及早尋求專業協助。



        其實,憂鬱症是各個年齡層都存在的嚴重問題。尤其現在的政經情勢糟透了,許多人已陷入集體焦慮之中,越來越多人認為自己有憂鬱症,也越來越多人被診斷為憂鬱症。大家的共通點就是鬱悶、悲哀、愁苦、凡事缺乏興趣,甚至出現煩躁不安、悲觀、絕望、厭世。



        中醫亦早有憂鬱症的記載,古代名醫朱丹溪曾說:「氣血沖和,百病不生,一有拂逆,百病生焉。故人身諸病,多生於鬱。」並把鬱症分作氣鬱、血鬱、痰鬱、火鬱、濕鬱、食鬱六種,而六鬱多以氣鬱為其先因。茲將臨床常見的分類及治療簡述如下:

        一、肝氣鬱結:患者鬱抑寡歡,常覺胸口悶、脅肋悶痛、腹脹噯氣、噁心想吐;應以越鞠丸或柴胡疏肝散加減來疏肝理氣。

        二、氣鬱化火:除了肝氣鬱結的症狀外,還有頭痛、口乾口苦、眼睛脹紅、便秘、煩躁等火氣大的表現;應以加味逍遙散合左金丸加減來清解火鬱。

        三、氣鬱生痰:患者老覺得喉嚨有異物感,吐不出又嚥不下,胸口鬱悶、胃部飽脹、脅肋疼痛;應以半夏厚朴湯加減來利氣化痰解鬱。

        四、心脾兩虛:常胡思亂想,易受驚嚇、心臟砰砰跳,夜裡失眠睡不著、白天疲倦體力差,女性則可能月經失調;應以歸脾湯加減來養心益氣補血。

        五、心虛神亂:悲傷憂愁,老是想哭,常常打哈欠或低聲呻吟;應以甘麥大棗湯加減來養心安神。

        六、陰虛火旺:心悸失眠、心煩易怒,男性可能夢遺,女性可能患有白帶;應以滋水清肝飲加減來養陰瀉火。



        以上是憂鬱症的中醫常用療法,因為臨床上可能有兩種以上的類型合併,所以必須詳加辨證,才能對症下藥。由於現代人已慣於速食文化,當面臨壓力以致無法排解,情緒低落以致憂傷苦悶時,動輒以吃抗憂鬱藥或鎮靜劑以求迅速改善,長此以往,將形成藥物依賴,絕非上策。所以,憂鬱的人們,可嘗試中醫藥的體質調理,來改善身心狀況,更重要的,應以更多的心血來處理造成憂鬱的環境壓力,抽絲剝繭的一一加以克服,這才是一勞永逸的良方。

                      (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

        院址:台中市精誠路532號         電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15567




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們