台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
106分鐘回覆
 具有處理靈通病經驗醫生,…

101分鐘回覆
 目前坐月子到第三個禮拜,…

73分鐘回覆
 請問新莊那有看菜花的費用…

9分鐘回覆
 經期開始到結束拖到12天都…

14分鐘回覆
 血壓常是100/60以下,雖無…

17分鐘回覆
 你好我有玻璃體液化的飛蚊…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 健康狀況 測之以鼻
關鍵字 鼻子 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  我們常把事物的創始人稱為「鼻祖」,而鼻子正是胚胎時期最早成型的部位。包括猴子在內的脊椎動物中,人的鼻子算是最高的,不論從高溫多濕的熱帶雨林到乾燥的沙漠,甚至到冰天雪地的北極,當空氣進入鼻腔時,都能充分的調節溫度及濕度。除了呼吸和嗅覺,鼻子還有共鳴及反射的功能。進化的結果,人類靠著高聳的鼻子,得以生存下來。



        以醫學角度而言,從鼻子外觀形狀的變化,還可以用來觀測疾病。一般認為,鼻形以鼻樑端正,左右不歪曲,肉不厚不薄,豐隆而不結節的「龍鼻」為佳。如鼻中隔塌陷造成的鞍鼻,除可見於外傷、骨折導致的畸型外,也可能是梅毒。鼻柱崩潰,眉毛脫落,則是麻風病的惡候。假如天生鼻子有彎曲形狀,表示可能有遺傳疾病。鼻子特別是鼻尖很硬的話,提示膽固醇太高,有動脈硬化的跡象,多屬痰瘀互結的體質。反過來說,鼻尖異常柔軟,並伴有舌尖常伸口外,面容痴呆,兩眼距寬,那就是先天智能不足。



        鼻尖發腫,表示心臟正在擴大;女性的鼻樑過窄或鼻子過小,心臟極有可能出現異常的情形;鼻子歪斜或出現縱紋時,也表示心臟不健康;如果兒童兩眼的間隔過寬或過窄,則大多有心臟衰弱甚至畸型的可能。鼻子出現小的腫塊,也許胰或腎臟出了毛病。鼻腔完全堵塞、外鼻變形、鼻樑寬平如蛙狀,稱為蛙狀鼻,見於肥大的鼻瘜肉患者,如果太大,宜手術治療。



        山根又稱下極,位於鼻根部,兩眼之間,也可以診斷心臟疾病。臨床上發現許多心臟病人山根部位呈現蒼白,心陽虛者尤其嚴重;在心血瘀阻時,輕則出現青灰,重則呈暗紫色。在小兒科,山根的色診更為重要,如小兒山根青色多屬消化系統病變,如泄瀉、嘔吐、疳積、腹痛等,此外,山根發青還可預測驚風;色黃多屬營養紊亂或維生素缺乏症,如營養不良、腸炎或菌痢等;色紅以呼吸系統疾病佔多數,常見的有上呼吸道感染、支氣管炎、哮喘、肺炎等。



        山根筋是指這個部位的表淺靜脈,其顏色、浮沈、走向都可預測疾病。如小兒山根筋呈現橫「一」字型的,為消化系統疾病;呈現「1」字型的,有呼吸系疾患,如支氣管炎、上呼吸道感染。山根筋的異常顏色往往與兩眉間的印堂、太陽穴、額角、鼻唇溝表淺靜脈的異色同時出現。若與印堂異色同見,青筋暴現,多見泄瀉或驚搐;若與太陽穴、額角同見青筋,往往與膽熱發驚有關。山根、鼻唇溝筋色發黃,則是胃積脾傷。



        經由以上的說明,可知鼻子的確蘊涵了許多健康的訊息。有空不妨攬鏡自照,並多加關心週遭的大朋友、小朋友,留意大家的鼻形外觀,以及山根的變化,說不定會有不一樣的發現!

      (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

       院址:台中市精誠路532號     電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11753

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章114篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們