台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
112分鐘回覆
 醫生們大家好我健檢GPT56…

19分鐘回覆
 目前狀況每天皮膚隨機在某…

18分鐘回覆
 請問大腿拉傷可以每天去針…

85分鐘回覆
 不好意思我想要請問醫生 …

9分鐘回覆
 請問醫生,小弟我從國1到現…

13分鐘回覆
 好幾個月前發現左腳的大拇…

答:
A.由您以上的述說 @陽痿和舉而不堅,行房都只有20幾秒 性功能障礙(陽…
答:
是蕁麻疹 可治療改善 目前治療蕁麻疹追蹤一年 無復發 提…
答:
A.由您以上的述說 @請問大腿拉傷可以每天去針灸嗎?會不會好的比較快? …
答:
子欣 你好 過敏 中醫有很好療效 生津 潤喉 補氣 開音 亮嗓 注…
答:
A.由您以上的述說 @自慰習慣,也一下就出來... =早洩 您可參考本人在…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 慢 性 肝 炎 與 肝 區 疼 痛
關鍵字 慢 性 肝 炎 / 肝 區 疼 痛 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  台灣有三百多萬B型肝炎帶原者,有三十多萬C型肝炎患者,若再加上藥物性肝炎、酒精性肝炎……,真足以令人聞肝病而色變。這些慢性肝炎患者可能在右上腹靠近肋骨下緣,會產生一種肝區隱痛或脹痛,有的僅有脹感或沉悶,局部有壓迫感,或者只是一過性脹痛,疼痛以右側臥位時明顯。病人常因勞累、情緒波動、氣候變化、飲食不節及睡眠欠佳時發生或加重。



        照理說肝實質並無痛感,但為什麼會有肝區疼痛?這是因為在慢性肝炎急性發作時,肝臟發炎腫脹,使肝臟外面的一層「包膜」繃得很緊,影響包膜上的感覺神經末梢,因而產生疼痛,每當劇烈活動或進食後疼痛加重,一般在病情穩定後疼痛才會逐漸消失。也有部份病人在恢復期仍感疼痛,這是因為肝包膜與鄰近臟器組織發生沾連之故,當發炎的肝臟好轉縮小時,沾連拉得更緊,因而發生疼痛。臨床上並非每個慢性肝炎患者都會有肝區疼痛,肝區疼痛的患者亦未必是肝臟發炎;而且,肝區疼痛的程度與發炎的程度不一定成正比。



        就中醫觀點而言,右上腹肝區的疼痛,多半歸咎於「肝氣鬱滯」,並認為與憂鬱易怒、情緒緊張有關。古人有「怒則氣上,思則氣結,恐則氣下,驚則氣亂」的記載,並認為「肝鬱脅痛者,悲哀惱怒,鬱傷肝氣」。就肝炎病人而言,發生情志抑鬱的原因有二:

        一是肝炎病人因病邪影響,肝氣不舒,本身就容易出現難以克制的發怒,情緒特別容易激動。

        二是肝炎病人常害怕病情惡化,擔心會發展成肝硬化或肝癌,由於這些顧慮,常會干擾患者的睡眠和飲食,形成不利病情的惡性循環。



        中醫常用四逆散或柴胡疏肝散等疏肝理氣藥來處理肝區疼痛,若有刺痛、刀割樣疼痛,則需配合丹參、五靈脂等活血化瘀藥。但在急性期,病人常有口乾口苦、心煩吃不下、噁心想吐、小便深黃色,甚至有黃疸,應加入龍膽瀉肝湯來清利肝膽濕熱。至於慢性期,病程較久的,容易口乾咽燥、心中煩熱、頭暈目眩、兩眼昏花、視物不清者,已變成肝陰不足,應加人一貫煎來養陰柔肝。



        總之,慢性肝炎患者如果有肝區疼痛,千萬別誤以為疼痛加重就是病情惡化,應先放鬆心情,以利肝氣的舒展,再配合舒肝理氣藥,病情很快就會好轉的。要知道,有的人檢查全身都沒病,但由於習慣緊張、焦慮、動怒,也會引來肝區疼痛,甚至兩邊脅肋都緊繃、疼痛,這全是情緒變化惹來肝氣鬱滯的結果。

                       (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

         院址:台中市精誠路532號        電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 17247




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們