台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
28分鐘回覆
 各位醫師好: 我有兩顆膽…

30分鐘回覆
 醫師想請問,我回台灣看中…

31分鐘回覆
 各位醫生好 1.請問精索靜…

15分鐘回覆
 胃灼熱喉嚨像發炎,有時也…

58分鐘回覆
 請教各位醫師最近如果搬重…

43分鐘回覆
 醫師好~請問一下有關咖啡…

答:
A.由您以上的述說 膽囊息肉: 是一種常見的消化系統疾病,膽囊位於右…
答:
A.由您以上的述說 @頭重頭昏,濕疹和喉嚨有痰有異物感 找(有經驗)合格…
答:
有可能胃食道逆流.因有高血壓過去病史故也要注意血壓血脂肪的變化.…
答:
精索靜脈屈張建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理,配合針灸通經活絡效…
答:
OAO 您好 相關症狀就醫臨床詳細鑑別診療,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 高血壓的中醫療法
關鍵字 高血壓 
發表日期 2009-01-02
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

   成年人約有五分之一,老年人約有四分之一有高血壓,在所有高血壓病人中約有一半的人不自知,即使知道也因症狀不明顯而未接受治療,就算拿了藥也可能斷斷續續服用或擅自調整劑量,這些都像是潛伏的不定時炸彈,隨時可能引爆而發生危險。



        依照中醫觀點,臨床上有三種常見的體質容易罹患高血壓:

        1.肝火旺盛:患者責任感強烈,但個性急躁,容易「動肝火」,交感神經常處於亢奮狀態。一生氣則面紅耳赤,常有口乾口苦、大便秘結的症狀。若長期承受外在壓力的刺激,血壓就會節節上升,發生高血壓性腦中風的機會也比一般人高。調養方面除了注意怡情養性之外,可用當歸龍薈丸加減來治療,平時可以菊花、決明子泡茶飲用,有清肝降火、鎮靜安神的功效。

        2.腎臟虧虛:多屬先天不足又有長期過勞,或腎功能較差,以致面色晦暗、有黑眼圈、精神萎靡、腰痠背痛、性功能減退,容易有高血壓合併腎病變。可用六味地黃丸加減來治療,平時可用杜仲配合川七煮成藥茶飲用。

        3.痰濁血瘀:患者平日攝取過多的鹽分、熱量與脂肪,以至於細胞水分及脂肪堆積太多,不僅形成「中廣」型身材,還阻礙了血液循環。病人常胸悶、四肢末端水腫,稍一活動則氣喘如牛,容易有動脈硬化與高血壓性心臟病。減肥及飲食控制是當務之急,並可用溫膽湯及血府逐瘀湯加減來治療,平時可以丹參、山楂、薏仁煮成藥茶服用。



        患者應儘量吃新鮮天然的食物,不吃罐頭、醬菜、加工肉類製品、蜜餞等。含鈉調味品,如醬油、胡椒鹽、蕃茄醬、牛排醬也不適合,甚至可考慮用代鹽如氯化鉀等。並且宜多攝食含有較多不飽和脂肪的魚肉,以及大豆、海帶、山楂、芹菜、洋菜、芭樂等,都是具有降血脂、血壓的食物。並儘量使用植物性油,例如沙拉油、花生油、玉米油和紅花子油等。



        此外,鉀離子可使血管擴張,避免高血壓造成血管內皮細胞的傷害,也有排鈉鹽的作用,有利幫助降低血壓,特別是使用利尿劑治療的患者更需攝取高鉀食物來補充身體的流失,例如:馬鈴薯、甘薯、南瓜、綠花椰菜、番茄、甜瓜類、草莓、柳橙、香蕉、葡萄乾…等。但已有腎臟衰竭的病人,則應提防高血鉀症。



        攝取足夠的鈣與鎂也很重要,鈣質含量豐富的食物包括:低脂或脫脂奶類、豆腐、黑芝麻、綠葉蔬菜,鎂則富含於綠葉蔬菜、糙米、全麥麵粉製品及豆類。黃豆中的類黃酮有改善血管通暢的作用,所以有利於降低血壓,而正常人並不會因為吃黃豆製品,使血壓過低,這也是天然食物的好處。

       (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

         院址:台中市精誠路532號       電話:04-24716048

  

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 21696

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章263篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們