台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
78分鐘回覆
 醫師您好 因出國會遇到生…

40分鐘回覆
 不好意思#128591;#127995;…

82分鐘回覆
 太太懷孕約九週 孕吐嚴重…

7分鐘回覆
 請問長出肌腱瘤的原因為何…

9分鐘回覆
 請問醫師,我有右邊臉肌肉…

12分鐘回覆
 醫師您好。 我之前也發生…

答:
A.由您以上的述說 @若看中醫是否也可提前讓月經來 看中醫是可以 提…
答:
A.由您以上的述說 全部的藥方為:清上防風湯麻子仁丸炙甘草湯淡竹葉 …
答:
十三味就是保產無憂方,俗稱安胎飲,顧名思義應該不至於引起流產,…
答:
肌腱瘤俗稱腱鞘囊腫,因為肌腱受傷或是過度使用造成組織液堆積而成,針灸…
答:
Joyce11 您好 有時因神經過度緊張引發右邊臉肌肉(或神經)跳動,針…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 談惱人的鼻涕倒流
關鍵字 鼻涕倒流 
發表日期 2008-11-22
作者 陳維苓 中西醫師 
服務院所 仁美中醫診所 
文章內容

鼻涕倒流與耳鳴是耳鼻喉疾病最難治療的兩大症狀,為什麼鼻涕不往前流,而老是倒流梗在前額和鼻子的後半端,甚至卡到喉嚨呢?是很多讀者相同的疑問。原來當鼻涕的分泌量比較少而且粘稠時,呼吸道黏膜的纖毛(非鼻毛)是由前向後擺動的,因此鼻涕自然而然的會先經過高處的鼻咽部,然後再倒流入喉嚨,此外鼻子後半段所分泌的鼻涕也比較容易倒流,除非鼻涕很大量而且稀薄,才會因為地心引力的關係傾向從鼻孔流出。鼻涕倒流要考慮哪些疾病呢?像是感冒、過敏性鼻炎、慢性鼻炎、鼻竇炎等,其中又以鼻竇炎最難纏。

很多人都有感冒流鼻涕的經驗,剛開始可能只是流鼻水,幾天後可能轉成流淡黃色的鼻涕,過個幾天又都好了,這就是急性鼻炎也就是俗稱的感冒,不過有些人的黃鼻涕會持續好幾個星期,甚至好幾個月,鼻涕也特別黃而黏稠,有時甚至是綠色的,而且老是往喉嚨裡面倒流,怎麼吐都吐不乾淨,那麼就要考慮是否得了鼻竇炎?事實上鼻炎指的是鼻腔的發炎,鼻竇炎指的是鼻竇的發炎,主要的差別在於解剖的位置不同。

為什麼會得鼻竇炎呢?大多是感冒沒治好,所產生的併發症,尤其是氣溫變化較大的季節裡,與抵抗力較差的病人,最容易發生,此外因為不當的跳水、潛水或太用力擤鼻涕而把致病原灌進鼻竇的開口,也會引起感染而產生鼻竇炎。典型的鼻竇炎會有那些症狀呢?會有膿鼻涕、鼻涕倒流、咳嗽、鼻塞、頭痛,如果是急性鼻竇炎還可能會發燒。

治療鼻竇炎的原則,主要是控制感染和發炎,以及改善鼻竇的引流,西藥一般會給予抗生素和退充血劑,中藥會給予一些清熱解毒藥與辛涼解表藥,兩者同樣可以有效的控制鼻竇炎的症狀,但是某些嚴重的鼻竇炎是需要開刀的,例如鼻瘜肉又多又大、鼻竇開口堵塞得太嚴重、鼻甲太肥厚又合併有鼻中隔彎曲、已經產生併發症或吃藥已無法控制等。

不過我們也發現,手術後的病人症狀雖有減輕,卻常常會再復發,尤其是鼻涕倒流的症狀,令這些老病號苦惱不已,甚至有的病人已經開過許多次刀,症狀依然故我,而且吃再多再久的強力抗生素,似乎也打不贏這場戰爭,為什麼會這樣呢?其實一般人都忽略了手術只是治療的第一道步驟,手術完以後和平常的鼻腔保養才是最重要的。就像為了保持口腔衛生、避免蛀牙,需要每天刷牙一樣,鼻子也是如此,尤其在空氣污染嚴重的環境中工作,或是上呼吸道感染以及手術後,更應該勤加清洗鼻腔。

該怎麼洗鼻子呢?市面上販售多種洗鼻器,只須注意使用時水壓不要太強造成流鼻血或是嗆到即可。至於洗鼻器用的溶液,可以選擇洗鼻鹽、溫的生理食鹽水,病情比較嚴重的時候,還可以請醫師加一點中藥,或是西藥進去,每天沖洗鼻腔一陣子,以改善鼻腔的引流,這樣治癒的成功率比較高。

在清洗鼻子的時候,最好不要講話、吞口水,並改用嘴巴呼吸,才不會嗆的一把眼淚一把鼻涕。此刻如果您正為久年不癒的鼻涕倒流而煩惱,不妨請醫師診治原有的鼻病,內外夾攻(內服藥加上外洗鼻子),假以時日惱人的鼻涕將從此不再倒流!




作者:陳維苓 中西醫師 現任:仁美中醫診所院長

院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067


更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/


※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。


 


 

感謝 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 29289

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章41篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們