台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
22分鐘回覆
 請問喝水能不能減肥?跟水…

23分鐘回覆
 想請問是不是很常洗頭,頭…

98分鐘回覆
 想請問水素水真的可以減肥…

31分鐘回覆
 各位醫師您好:今年5月底…

7分鐘回覆
 各位醫師好: 請問乳癌患…

31分鐘回覆
 請問巧克力囊腫聽說不能喝…

答:
Didi 您好 多運動 飲食均衡清淡,忌高熱量 油炸食物,中醫療效佳,就…
答:
Didi 您好 壓力 髮質 生活作息 飲食習慣....影響,中醫療效佳,就醫臨…
答:
A.由您以上的述說 @想請問水素水真的可以減肥嗎?為什麼?一般的水就…
答:
:Vernana 您好 可諮商當地中醫師公會提供相關醫療資訊,張瑞樹中醫診…
答:
綠豆沙牛奶 您好 喘是否與心臟缺氧有關係呢?相關症狀有時牽涉很多器…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫治療婦女虛性腰痛
關鍵字 腰痛 
發表日期 2008-10-22
作者 賴文志院長 
服務院所 景新中醫診所 
文章內容

腰痛是婦女常見的症候之一,尤其在生過孩子的婦女中,幾乎有八成以上的比率有腰酸痛的經驗,是不是婦女容易罹患腰痛,這倒也未必,腰痛在各種年齡層,不分男女都是時常可見的症候,只是婦女由於生理與孕育產乳的特點,再加上可能職業家事照護孩子雙頭操勞,甚至苦撐不知調護,致使腰酸痛幾乎成了婦女的特點,而此種腰酸痛又別於一般之肌肉扭挫傷之腰痛,卻是由於不知調護而致體質低弱之虛性腰痛。

臨床上婦女因腰痛尋求治療,最常聽到的抱怨是︰月經前或後腰酸痛特別厲害,或是平時只要稍作家事或稍站立一些時間,腰部即感不適或無法直立。在這些抱怨背後,仔細詢問病史,佔九成以上一定皆生過孩子,且這種腰酸痛的現象都是生過孩子後才發生,再仔細推問,都有一個共同經歷,生產後月子未受到仔細照料,甚且於月子時即自行照料孩子抱孩子;或者月子過後職業家事孩子兩邊操勞,致使腰酸痛現象日積月累經久存在,而常在體力低下時,症候最為明顯,當然於每個月的生理週期前後,即是最典型發生的時間。其實這種腰痛,就是婦女最典型的腰痛,佔的比例甚多,大部分生過孩子的婦女多多少少都有這種症候,這就是本質虛弱的腰痛,即中醫所言的虛性腰痛。

由於婦女一生之生理特點主要是經乳胎產,這幾種生理特點的過程,都是易耗散氣血能量,婦女經歷這些過程若不知善加珍攝,先後天體質尚佳者,可能尚能維持而不出現症候,而若本身先後天體質欠佳,則往往會使身體有不適之症候出現;尤其是生產過後,原本生產即是耗散氣血甚鉅,再加上若無法好好坐月子休養生息,又要自己照料孩子,在此情況下,原本虛弱體質會演變為越來越弱的狀態,腰酸痛於是就成了這些虛弱症狀裡一個典型的現象。

在中醫治療裡,婦女的虛性腰痛可分成下面幾型︰

一、腎陰虛型︰此型可看到腰酸無力,腰脊不易挺直,腰膝酸軟,口乾,手足心熱,心煩,眠差,月經易提前,量少色暗,脈細數,舌紅。在治療上可用六味地黃丸加減治療。

二、腎陽虛型︰此型可看到腰膝酸軟,手足易冰冷不溫,畏寒,無力氣弱,面色恍白,小便清長,月經易延後,量少色淡,舌淡,脈沉細無力,在治療上可用腎氣丸加減治療。

三、氣血虛弱型︰此型可看到腰酸,操勞太過症狀明顯,虛弱無力,面色蒼白,頭暈心悸,形體倦怠,月經無或延後,色淡而少,脈弱,在治療上可用八珍湯加減治療。

婦女虛性腰痛除接受藥物治療之外,配合針灸治療可收雙倍之療效。臨床上我們常選取腎俞、大腸俞、氣海俞、三陰交、陽陵泉等穴搭配治療,普通在兩週的療程,配合藥物調養,都可達到適度的療效。

婦女虛性腰痛大部分都是體質原本不強,再加以日積月累慢慢形成,

所以要預防這種酸痛的發生,對於平時的保養就非常重要。前面提過婦女經乳胎產是重要之生理特點,所以對於婦女的調養可利用在這些過程中進行。諸如坐月子這是毋庸贅述的,再怎麼忙碌,無論如何一定要在這個月好好休養生息;而婦女平時月經過後亦是調養的好時機,若是平時無不適之症候,可在月經結束後以四物湯補養氣血;若是有腰酸痛之症候,可斟酌加入炒杜仲、續斷、枸杞子補養肝腎,平時注意保養可避免體質日益低下,亦是預防腰痛的好方法。

另外值得一提的是,更年期後骨質疏鬆引起的腰酸痛亦是屬於虛性腰痛的一種,這種由於骨質疏鬆所引起的腰酸痛,平時應多注意鈣質的補充,中藥的龜鹿二仙膠是可選擇的補養藥劑。

婦女有了虛性腰痛的現象發生,即是身體體質低下的警訊,除了延醫治療外,平時注意調養是不可忽視的,如不可過度操勞,月經前後避免接觸寒涼飲食,不可負荷過重或久站,都是生活上必須注意的細節。有了適度的調養與生活細節的調度方可保固身體,亦是防患虛性腰痛的前提。

 

感謝 感謝賴文志院長投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 16750

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章92篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們