台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
52分鐘回覆
 各位醫生您好,我想請教您…

15分鐘回覆
 請問各位醫師大德,本人在…

87分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

95分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

99分鐘回覆
 請問藥酒問題 想請問一下…

34分鐘回覆
 各位醫生好,其實我的問題…

答:
欣欣 您好 有周腦室白質軟化相關症狀,針灸與中藥配合診療,就近專業…
答:
各位醫生您好,我想請教您,近日我出現心臟隱隱作痛的狀況伴隨頭暈,但…
答:
您好 頑固的蜂窩性組織炎,建議配合看中醫! 加油…
答:
A.由您以上的述說 @一般人肩頸酸痛通常都什麼原因造成的呢? 通常是…
答:
A.由您以上的述說 @一般人沒必要常常注意自己是否有三高問題嗎?或如…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 九個招式,每天十分鐘,避免失智症遠離肌少症
關鍵字 衰弱,肌少症,肌力 
發表日期 2022-06-11
作者 戴承杰中醫師 
服務院所 戴承杰中醫診所 
文章內容

轉載自 https://news.m.pchome.com.tw/living/mypeople/20220609/index-65478011504443219009.html


2022-06-09 | 民眾網



九個招式,每天十分鐘,避免失智症遠離肌少症



記者林真欣台北報導


家中長輩是否會常常忘東忘西?是不是常常手腳無力?根據衛福部統計,近年來,台灣65歲以上長者中,長者失智症盛行率近5%,肌少症盛行率約7%,失智症與肌少症成為民眾極度關注的疾病預防議題,當長者大腦不靈活,常會發生忘東忘西的情形時,就可能具有罹患失智症的風險;當手腳無力時,若又缺乏鍛鍊,則可能會增加跌倒的風險。


為了讓長者透過鍛鍊讓大腦更靈活,手腳更有力,財團法人新北市大澤教育基金會舉辦公益「長青健康醫學教育講座」,與社團法人臺北市心藝社會關懷協會共同合作,於汐止福安站(社照C據點)邀請戴承杰中醫診所院長戴承杰醫師,為長輩們進行「強化三力,人生有活力:如何強化腦力,手力和腿力」講座。戴承杰醫師表示,長輩半夜如廁或早上起床前,都應該先等頭腦靈活後再開始行動,才能避免跌倒或低血壓等一系列的風險,「平常時候應該要多做活化腦力、手力和腿力的活動,這三力是我們養生保健的主軸。腦力可讓頭腦靈光且耳聰目明。」他說明,鍛鍊腦力有三招,第一,可透過百會穴按摩,左右各三圈,來讓大腦清明;第二,握拳搓熱雙耳一分鐘;第三,眼睛雖然只是一個點,但在左右兩眼眼框周圍卻可對應到五臟六腑,共有13個穴道,因此可先握拳,再以食指和中指指節沿著眼框繞圈按摩,左右各三圈,做完後眼睛會變得明亮有神。


生活中很多事情都需要用到手,例如上公車拉欄杆,或是炒菜時需要拿鍋子、擰毛巾、穿衣服,因此需要鍛鍊好手力,日常生活才能順利。戴承杰認為,鍛鍊手力,其實就是提升握力,所以要常常訓練自己的肩膀、手肘與手腕。他指出提升手力也有三招,第一,慢慢握緊拳頭後放鬆,來回持續30下,且握拳的過程中,大拇指要放在四指外面,可刺激手三陰經;第二,彎曲手肘30下;第三,順著肩膀而下刷到底共30下,手三陽經分布在肩肘腕。戴承杰叮囑,對於手腳容易冰冷的婦女而言,做完手力運動後,可將雙手指尖相觸,會感覺手部的血液循環良好,此時即可與心臟連接成一個循環,避免熱量發散。


戴承杰表示,當長輩的腦力、手力都健康具備,就可以開始訓練腿力,腿力要好,才可自由行動,膝蓋的骨頭跟骨頭中間本來有空間,可以避免摩擦,如果長期走路,又缺乏保養,那麼長久而言,膝蓋附近就會造成腫脹,走路會感到疼痛,甚至可能造成O型腿,進而導致髖骨受傷、骨盆歪斜,最嚴重甚至會造成脊椎歪斜的情形。因此戴承杰說明,鍛鍊腿力同樣有三招,第一,握拳敲打膝内側30下,膝內側與足三陰經相連接,有時候腿血液循環不好,會導致腿下側瘀血,膀胱也沒有力氣,如果做這個運動,可以訓練膀胱,許多長者可能會為半夜一直需要起來如廁而感到困擾,做了這個運動後,可有效改善;第二招,膝上中線對應到胃經,握拳敲打膝上中線的位置30下;第三招,膝上外側對應到膽經,因此沿著褲縫的線敲打30下即可。最後,如果想再多加強身體機能,也可握拳敲小腿30下。戴承杰叮囑,做完腦力、手力和腿力的運動後,會覺得熱,這是正常現象,代表血液循環良好,進一步也可減少心臟的負擔。


財團法人新北市大澤教育基金會執行長葉曉姍表示,長輩經過多年的努力為家庭及社會付出,到了長青階段其實需要好好保護照顧自己,大澤教育基金會從今年開始會在新北市經常舉辦公益「長青健康醫學教育講座」,邀請知名醫師教導長輩好好照顧、善待自己。就像第一次參與公益「長青健康醫學教育講座」的詹小姐分享對今日活動的看法:「今天的活動是我們認識自己身體的過程,感覺身體很輕鬆,也達到耳聰目明的功效。」


社團法人臺北市心藝社會關懷協會陳貴芝理事長指出,感謝大澤教育基金會邀請醫師舉辦公益講座,長輩們透過戴承杰醫師的解說及穴道的按摩,在疫情期間可提昇免疫力,且長輩平日忙於家務,經常會有手腳痠痛的困擾,能帶領長輩學進行穴道按摩的練習,為本次講座能帶給長者健康方面的幫助而感到喜悅。陳理事長也特別提到,長輩們也期待未來能夠有更多關於穴位按摩的教學技巧與課程,希望平日在家也能做到排解不適症狀,並進一步提升健康。


生活中很多事情都需要用到手,因此需要鍛鍊好手力,日常生活才能順利。

戴承杰表示,當長輩的腦力、手力都健康具備,就可以開始訓練腿力。

 


感謝 感謝戴承杰中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 230




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們