台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
16分鐘回覆
 因為本人母親在前些日子吃…

23分鐘回覆
 各位醫師好 請問焦慮、失…

81分鐘回覆
 我想請問一下為何刮痧後皮…

113分鐘回覆
 醫師您好我是昨天看診的病…

54分鐘回覆
 各位醫師好,想在高雄找尋…

88分鐘回覆
 請問醫師 泌尿道發炎吃西…

答:
月月 銀行 披衣菌感染之相關臨床症狀易復發,中醫從免疫力與體質長時…
答:
雲絲頓 您好 有關於令堂膽結石引發膽囊腫大且發炎有黃疸現象,可配合…
答:
Sunny 您好 脂漏性皮膚炎與免疫系統 體質有關,中醫長時間調理療效佳…
答:
1...你的症狀大部份與個性容易緊張及煩惱,及遺傳體質﹝父母親﹞或工作…
答:
依照津村中將湯的仿單,主要是治療產前產後的身體不適,以及更年期症候…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 胃食道逆流之淺談
關鍵字  
發表日期 2020-08-19
作者 吳俊賢中醫師 
服務院所 得原中醫診所 
文章內容

 隨著生活型態的改變 ,人們的步調越來越快,隨之也衍生出許多現代文明產物下的疾病。而“ 吃“ 正是大部分人每天必須做的事,因此,腸胃功能問題也常困擾著不少人 。其中,胃食道逆流更是近幾年的 "後起之秀 " 。


顧名思義,胃食道逆流,就是胃酸從胃部逆流至食道,會產生的症狀有 : 脹氣,打嗝,噁心,聲音沙啞,咳嗽,甚至咽喉疼痛有異物感,也因此常和鼻涕倒流所引發的咽喉不適感產生混淆,甚至誤診。其中,胃酸逆流侵襲食道所造成的 "火燒心"算是最典型的臨床表現。


  胃食道逆流的原因,大約可分成以下幾種 :


1. 抽菸 : 由於菸草的尼古丁成分可刺激胃酸分泌,所以吸菸者本身以及吸二手菸的人,罹患此疾病的機率較一般人高。
2. 肥胖 : 因為體型肥胖者,大多會有腹部壓力偏高的情形,所以也極易將胃酸逆向擠壓至食道。
3. 藥物副作用 : 臨床治療藥物中,例如:部分的支氣管擴張劑,抗組織胺藥,抗憂鬱藥,降血壓藥,阿斯匹靈,甚至是肌肉鬆弛劑....等,都可能引起括約肌鬆弛而導致胃酸逆流。
4. 壓力 : 由於長期緊張的狀態下,使得自律神經失調,進而影響胃部正常運作。個人以為,因壓力造成的疾病,藥物治療的效果,往往取決於患者能否適當紓解情緒壓力,畢竟,解鈴還須繫鈴人。
其他可能造成胃食道逆流的因素,包括:過量的飲酒或咖啡,太辛辣或油炸類,糯米類食物,還有,現代人喜歡的甜食若吃太多亦會引發胃酸逆流。


   中醫治療胃食道逆流,會針對不同因素,而施予相對的藥物:


1、壓力過大者,可用疏肝理氣藥,如 :柴胡,枳實等,降低胃部壓力。
2、腸胃蠕動功能不足者,可用健脾補氣藥,如:白朮,茯苓等,增加腸胃活動
力。
3、飲食過量造成腹壓過大者,可用消導藥,如:山楂,神麴等,促進食物分解
而減輕腹壓。
當然,除了藥物治療外,從預防醫學的角度來看,個人的生活習慣養成,如 : 細嚼慢嚥,飲食七分飽,餐後散步,每日適當運動....等,才是減少胃食道逆流發生的最最好良藥。

感謝 感謝吳俊賢中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 210




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們