台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
28分鐘回覆
 各位醫生好 我在7/23子宮…

12分鐘回覆
 牙齒搖動,有牙周病,吃東…

5分鐘回覆
 我想懷孕...之前有懷孕過…

15分鐘回覆
 我八月底因為喝酒嘔吐手腳…

20分鐘回覆
 請問醫師:內分泌失調可把…

18分鐘回覆
 最近我母親常常覺得心臟處…

答:
A.由您以上的述說 @高雄市區的醫師有嗎 建議您! 就近到! 高雄長…
答:
A.由您以上的述說 @最近發現出現陽痿症狀快一年了.無改善 您要找(有…
答:
牙齒動搖是嚴重的牙周病需到牙醫師處理.…
答:
你好 贊同葉慧昌教授的意見!先生也要一併診治。 關於來信問題請參…
答:
1.不覺得要改變生活習慣在談治療才有用吧! 2.戒酒,戒檳榔,戒咖啡,…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 子宮拿掉了還在痛!原來是子宮內膜異位症作祟
關鍵字 子宮內膜異位症/中醫/中藥 
發表日期 2019-04-02
作者 林襄穎中醫師 
服務院所 天寶中醫診所 
文章內容

                 子宮拿掉了還在痛!原來是子宮內膜異位症作祟


古人說:「狡兔三窟」,意指狡猾兔子有三個洞穴供其躲藏。但您知道嗎?有一種婦女病也是如此,病灶會在不同位置不斷滋生,病情不斷復發,那就是「子宮內膜異位症」。


∼她切除子宮,卻仍舊每個月下腹痛∼
病患鄭女士罹患子宮腺肌症多年,最後只能將子宮切除!不料,這一年來開始不明原因下腹痛、肛門痛,後來到大醫院檢查證實是「子宮內膜異位症導致下腹痛」,她十分訝異子宮早已切除,怎麼還會得病呢?於是前來尋求中醫治療。

∼不必依附子宮,子宮內膜異位仍可滋生肆虐∼
正常子宮內膜長在子宮腔,而異常內膜卻會長在如下幾個位置,並造成週期性的出血與發炎疼痛:
第1. 長在卵巢,稱為巧克力囊腫,導致經痛。
第2. 長在子宮肌肉,稱為子宮腺肌症,導致更劇烈經痛。
第3. 長在直腸附近,導致肛門痛。
第4. 長在骨盆內的隱匿位置,引發下腹痛。


所以,即便把子宮拿除,內膜仍舊可以四處滋生,最常見就是直腸附近或骨盆內的隱匿位置,造成發炎疼痛,本例鄭女士就是如此。


∼中醫治法「行氣化瘀」,助她從此擺脫止痛藥∼
中醫認為這種異常位置的內膜必須使用「行氣化瘀」中藥治療。使用藥材如:蒲黃、五靈脂、白茅根、益母草、丹參、赤芍、川楝子、延胡索、香附、白芍、柴胡等等。鄭女士服藥第一個月就有明顯改善,第二個月下腹痛完全消失,終於不必再吃止痛藥了,她一掃臉上憂愁陰霾,漸展笑顏,恢復正常工作與生活。


不論是經痛、下腹痛或肛門痛,中醫治法著重治本,也就是「行氣化瘀」、「不必止痛而痛自止」,因此在疼痛改善方面常有卓越效果,尤其是巧克力囊腫或子宮腺肌症階段就要快點治療,以防病情深入。呼籲患者,「中醫西醫都很好,早期治療最重要」。
 

感謝 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 802

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2132篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們