台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
16分鐘回覆
 請問一下,父親的片子中有…

24分鐘回覆
 各位醫生好。 我老公在三…

60分鐘回覆
 請問醫師:家人沒有糖尿病…

28分鐘回覆
 各位醫師你們好 我從十幾…

29分鐘回覆
 醫師你好,左胸痛持續一個…

59分鐘回覆
 醫生您好我目前剛開始吃事…

答:
A.由您以上的述說 @請問這種情況應該看哪方面的醫生才好? 針灸加中…
答:
1.切片是為了確診,為了告訴這就是癌症,最後的確診。片子不夠確實。 …
答:
A.由您以上的述說 @那請問有方法能夠至少解決他混亂的狀態嗎?應該是…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
答:
安心糖路過~不痛不癢最難治療時間又長。耳鳴,狐臭口臭,掉髮,白斑等 …
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 小兒厭食、長得慢、面黃肌瘦 …原來都和它有關
關鍵字  
發表日期 2018-10-09
作者 樂英如中醫師 
服務院所 得原中醫診所 
文章內容

 小彬吃的很少,體型瘦小,面色乾黃,雖然體力、精神看起來都不錯 ,但手腳常冰冷, 已經國小二年級了,經常被誤認為是幼稚園的年紀 。

* 孩子為什麼吃不下?

* 有的人說是因為「肚子發脹」

* 有的人會說因為「噁心 」

* 也有人說是因為 「消化不良」......

其實以上都對,但是引起這些不舒服的原因,又是什麼呢?

答案是:脾。 中醫「脾」主運化,負責食物的消化、吸收,並將精微物質傳,輸送到全身各組織,所以脾又稱為「後天之本」。

因此當「脾氣虛弱」時,會出現厭食、積食、消化不良。


中藥調理


中醫師經常選用黨參、白朮、甘草–補氣健脾和中;山藥、蓮子–補脾益氣,促進吸收;薏苡仁、白扁豆–健脾滲濕,清除體內的濕氣;砂仁–和胃醒脾,理氣寬胸,減輕腹部脹氣;甘草–健脾和中,調和諸藥。

這些中藥,互相搭配,以改善虛弱的脾胃,清其濕,調其氣,行其滯,大部分孩子,食慾變好,食量增加,自然而然「頭好壯壯」了。

感謝 感謝樂英如中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 930




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們