台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
22分鐘回覆
 請問喝水能不能減肥?跟水…

23分鐘回覆
 想請問是不是很常洗頭,頭…

98分鐘回覆
 想請問水素水真的可以減肥…

31分鐘回覆
 各位醫師您好:今年5月底…

7分鐘回覆
 各位醫師好: 請問乳癌患…

31分鐘回覆
 請問巧克力囊腫聽說不能喝…

答:
Didi 您好 多運動 飲食均衡清淡,忌高熱量 油炸食物,中醫療效佳,就…
答:
Didi 您好 壓力 髮質 生活作息 飲食習慣....影響,中醫療效佳,就醫臨…
答:
Didi 您好 有些產品乃需再評估與追蹤其相關作用機轉。多運動 飲食均衡…
答:
上琳呼吸病房的詳細位置是? 針灸治療需長期不間斷,還是要找臨近的醫…
答:
綠豆沙牛奶 您好 可配合中醫診療調理,就醫臨床醫師鑑別診療為要,張…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 白內障術後,如何以中醫調養?
關鍵字 白內障 
發表日期 2018-07-16
作者 羅瑞陽中醫師 
服務院所 仁有堂中醫診所 
文章內容

  白內障手術是一種十分成熟的眼科手術,風險也低,手術後在改善視力、生活品質方面均有很高的滿意度。但有一部分人工水晶體(IOL)植入後,患者會有眩光、光暈、閃光感、陰影等後遺症產生,尤其以眩光的產生占大多數。



2000年,Davison[1] 首次從來源上將眩光分為兩類:「正像眩光」和「負像眩光」。「正像眩光」是指外界進入眼內的彌散光線到達視網膜後形成的干擾像,以具有光亮、條紋為特徵,包括光暈、閃光、環形光、弧光,正像眩光是在某種光照條件下產生的。而「負像眩光」是以主觀的陰影或者暗點為特徵,這種陰影或者暗點多發於顳側視野,常呈弧形。簡而言之,「正像眩光」就是光圈、光暈等你看得見的東西;「負像眩光」比較像一個陰影,你覺得應該看到但卻是缺失的東西。人工晶狀體植入術後,眩光發生率介於19. 5% ~ 32. 7%。眩光發生率雖高,但是大多數患者可耐受不適,並逐漸產生適應,嚴重的眩光發生率僅為0. 2%。[2]

目前對於「正像眩光」的問題,採用可減少後囊渾濁的丙烯酸材質、方邊設計的 IOL,可做為持續改善IOL設計的方向,但是對於「負像眩光」目前並無妥善的解決方式。而這些解決方式也只是針對後續的患者,對於已動完手術的患者而言,逐漸適應並不是一個好的解決方案。



以中醫的觀點,換完人工水晶體後,夜間看到燈光,會有眩光的問題,主要有兩個原因:一、人工水晶體與眼組織接觸處瘀腫未消。二、水晶體的後囊膜有水腫。



若因炫光的問題產生頭痛或偏頭痛問題,先從攢竹、絲竹空放血、再針合谷。若無頭痛的問題,可針風池、風府、天柱、完骨、合谷。術後初期的瘀腫屬瘀熱,治療藥物以地骨皮飲或乳沒四物湯為主方,並斟酌加入茯苓、枸杞子、天麻、千里光、密蒙花、蛇蛻、蟬蛻等藥物,盡速將瘀腫與水腫消除。



若已用過苦寒藥物治療效果差(無論中、西藥)或於術後3~6個月仍無法適應眩光者,已屬寒瘀,當少佐乾薑、附子等熱藥。無論寒瘀或瘀熱,都當重用赤芍、丹皮等藥來增加血管通透度,讓瘀積物能迅速由血管代謝出去。


參考書目:

1. Davison JA. Positive and negative dysphotopsia in patients with a crylic intraocular lenses. J Cataract Refract Surg 2000;26(9):1346-1355。

2. 鄭雨薇,趙江月,馬立威等,眩光的共識及新進展,Int Eye Sci,,2014,14(12):2185-2189。

感謝 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 421

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章26篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們