台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
95分鐘回覆
 各位醫師您好: 請問屁股…

87分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問在中…

49分鐘回覆
 昨天吃完飯後舌頭去碰觸門…

117分鐘回覆
 醫師您好 我的情況是這樣…

25分鐘回覆
 個人因膝蓋往內拐內側扭傷…

26分鐘回覆
 醫師您好,本人今年27歲,…

答:
A.由您以上的述說 @請問屁股上的梨狀肌症候群,一直會痠痛,吃科學中…
答:
A.由您以上的述說 @請問在中醫裡所謂的放血是什麼? 放血療法: 又…
答:
A.由您以上的述說 一塊類似鋁薄紙或是金屬的東西 吐出來時卻沒看到好…
答:
因不射持久度時間已經有3分鐘於學理上算有及格故不用太擔心,惟因為有糖…
答:
Jeff 您好 需先確定關節是否有復舊歸位,配合針灸 中藥診療調理,就…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 白內障,中醫如何看待?
關鍵字 白內障 
發表日期 2018-04-03
作者 羅瑞陽中醫師 
服務院所 仁有堂中醫診所 
文章內容

 依眼睛解剖學上的構造,虹膜(外觀黑眼珠的部分)的下方為水晶體,也就是白內障發生的部位。在《目經大成》中,稱為黃精又名睛珠,形狀像一片可變焦距的凸透鏡,本身是有彈性的組織,靠著外圍一圈睫狀肌拉緊或放鬆來調整焦距。由外而內,外層為上皮細胞,其次為水晶體纖維,中央為水晶體核。上皮細胞可行有氧/無氧代謝,水晶體纖維只能行無氧代謝,而正中心的水晶體核,則無新陳代謝能力。


 


臨床依病變的進展可分為四期:


初發期: 水晶體外層出現水隙、空泡及層狀分離


膨脹期: 水晶體混濁加重、飽滿、前房變淺


成孰期: 水晶體全部混濁、前房恢復正常


過熟期: 水晶體外層呈液化狀乳白色,水晶體核下沉,前房加深


 


罹患白內障可能出現的症狀包括:眩目、視物模糊、影像曲解、色覺改變、行為改變。但這些症狀並非專一性,如影像曲解亦可發生於角膜/黃斑部病變。


 


先天性白內障(Congenital Cataracts):


多種遺傳性疾病與新生兒白內障相關,但其中約有1/3的患者並無其他的全身性異常。中醫眼科胎患內障一詞,是指因先天的因素所致小兒出生睛珠即有混濁,或於出生若干年後睛珠漸變混濁的眼病。若視力尚可,只是病情逐漸加重者,可服藥物治療,從補益腎陰及健脾益氣兩方面著手;若已有嚴重視力障礙者,仍應以手術治療為優先。


 


老年性白內障(Age Related Cataracts):


發生於不同階段會有些許不同的症狀出現,如後囊下的白內障患者,對於夜間對向來車的頭燈會感到眩光特別厲害,核心型的白內障因會引發近視,患者有視力回春的感覺。《秘傳眼科龍木論》中圓翳內障凡眼初患之時。眼前多見蠅飛花發。垂蟢。薄煙輕霧。漸漸加重。不痛不癢。漸漸失明。眼與不患眼相似。且不辨人物。惟睹三光。患者不覺。先從一眼先患。向後相牽俱損。」歷代眼科文獻均認為藥物僅在早期有療效。若病程日久,僅能見三光(僅能見日、月、星,是說只剩光感,不能視物),則宜採手術治療。初發期/膨脹期患者,屬脾虛濕熱或氣血兩虛,進一步則屬肝腎陽虛。


 


中醫眼科發展得很早,在宋末元初(約13世紀)即有眼科專書的出現,當時並無可以檢查眼球內部的儀器出現,僅能就外觀、患者自述感受,結合中醫生理理論來辨病,雖然以現代的眼光看來是粗糙了些,但對於症狀的描述,仍相當地貼切。這些會在典籍上記載並流傳下來,必然是在那樣的時空環境條件下,對於病症的治療具相當療效。在中醫辨證論治的治病思維下,相同的病因用相同的方藥達到一樣的治療效果,古今皆同。


 


 


參考書目:


一、 秘傳眼科龍木論,卷之一。


二、 李傳課:中醫眼科學。人民衛生出版社,2010: 574-582


三、 林澤源、劉文駿:眼科的診斷與治療,合記圖書出版社,1985:195-199


Kanski:臨床眼科學。藝軒圖書出版社,2001:163-165, 180-183

感謝 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1707

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章27篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們