台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
18分鐘回覆
 請問一下氣結看中醫除了吃…

62分鐘回覆
 各位醫師好請問: 去年做…

32分鐘回覆
  醫師您好 上網查詢各類…

9分鐘回覆
 請問醫師,半夜都不會起床…

97分鐘回覆
 1:昨天晚上22:30要睡覺前,…

56分鐘回覆
 請問醫師:這是幫家人提問…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 妊娠濕疹 中醫幫忙緩解
關鍵字 懷孕/妊娠/濕疹/中醫 
發表日期 2016-08-29
作者 郭懿潔/姜智釗中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

 原文載於自由時報


http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1026015 


32歲林女懷孕6個月時,皮膚開始出現搔癢的紅疹,外用藥膏可以輕微緩解,但是最近天氣炎熱,讓她癢得睡不著覺,沒有辦法停止搔抓,情緒更煩躁,經中醫介入幫忙後,終於可以開心迎接生產的喜悅。


懷孕期間到產後的一個月內,20%的媽咪會有皮膚搔癢,而妊娠濕疹是其中最常見的困擾,大多在第一孕期或第二孕期時出現。如果孕婦有過敏性鼻炎、氣喘或異位性皮膚炎的體質,比較容易有妊娠濕疹的問題。皮膚狀況在懷孕滿20週後通常會更加嚴重,劇烈的搔癢影響心情和睡眠,持續搔抓則會造成皮膚的損傷。


妊娠濕疹在中醫屬於「浸淫瘡」、「血風瘡」等範疇。


中醫認為,妊娠濕疹的媽媽通常有陰血不足的「熱」和脾胃負擔的「濕」,讓皮膚症狀反覆發作,遷延難癒,中醫常用黃連、黃芩、白朮、紫蘇、荊芥、防風等清熱袪風,健脾化濕的安全用藥,幫忙緩解妊娠濕疹孕婦的皮膚情況,進而改善生活品質。


另外,妊娠濕疹的孕婦要注意保濕,因此,使用乳液很重要,還可考慮用含有蘆薈的中醫外用藥膏,可有清熱鎮靜的效果。


近日天氣炎熱容易流汗,建議衣著寬鬆,如果流汗則要擦乾,減少汗液對皮膚的刺激,更不要出汗馬上進入冷氣空調的環境。
飲食方面則要盡量清淡平和,避免辛辣炸烤的刺激。如此,一定可以改善妊娠濕疹,快樂好孕。
 

感謝 感謝郭懿潔/姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3258

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2010篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們