台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
9分鐘回覆
 醫師好 我的長輩上上個月…

31分鐘回覆
 桃園八德哪裡有效針灸豐胸…

16分鐘回覆
 你好我是一個學生 我以前…

43分鐘回覆
 各位中醫師您好: 我罹患…

3分鐘回覆
 您好∼ 想請問一下#8943; …

58分鐘回覆
 各位中醫師好: 我有膽息…

答:
親愛的醫生您好,我最近有做一個牛蒡相關議題的作業, 我想問你們牛蒡…
答:
做復健好幾次沒好、吃藥也沒好,再去看中醫,醫生幫他針灸加推拿 好幾…
答:
A.由您以上的述說 @哪裡有效豐胸? 建議您! 先自我按摩豐胸的八大…
答:
大便有鮮紅色血一般是痔瘡引起,經就醫中醫師辨證論治對症下藥治療一星…
答:
釉方 您好 相關症狀中醫療效佳,中醫從身體體質改善、增強造血功能和…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 感冒了,看中醫?看西醫?
關鍵字 感冒/中醫 
發表日期 2016-03-23
作者 張勝鈞中醫師 
服務院所 鍼鼎善中醫診所 
文章內容

        近幾個月來,新聞上最常見到的衛生消息,應該都和「A 型流行感冒」有關。自 2015 年秋天,疾病管制署便一直聲明鼓勵大眾接種A 型流感疫苗,但在 2015 年底便發現此次的流感疫苗由於流感病毒的變異而降低了預期的效用。到了 2016 年 3 月 4 日流感重症病例已有 1087 起,更有 68 起死亡案例。令衛生單位緊張的是,A型流感尚剛結束,B型流感又肆虐,並且又出現了2歲幼童重症死亡案例,真讓小朋友的家長人心惶惶。
究竟感染了感冒,要看西醫還是中醫呢?在解決此疑惑之前,我們先來了解西醫和中醫事如何看待「感冒」這一件事。
感冒以病毒感染為主,而病毒感染有一個很特別的地方,就是「抗生素對病毒感染無效」。對付病毒性感冒,目前僅有「克流感」和「瑞樂沙」兩個藥物可以防止流感病毒擴散。那一般我們感冒時服用的那些藥呢?其實,針對於感冒,西醫的治療方式以緩解症狀為主。感冒會產生打噴嚏、流鼻水、咳嗽、肌肉痠痛、發燒、咽痛…等症狀,西醫的治療便是針對這些症狀作緩解性治療:打噴嚏、流鼻水給抗組織胺(夜錠)或甲基麻黃素(日錠);咳嗽給止咳劑;有痰給化痰藥;發燒及肌肉痠痛給退熱止痛劑(普拿疼)。將惱人的症狀緩解下來,讓身體內的免疫系統自己作戰,在約 7-10 天後感冒就會被身體內的免疫細胞消除。當然如果因感冒太嚴重,就必須出動像克流感這種抗病毒藥物,如果還是處理不下來,就可能出現急性肺炎(細菌感
染),甚至呼吸衰竭死亡。所以說穿了,服西藥是讓你不覺得不舒服,等時間過了病就自己好了,畢竟正常人的免疫系統還是有抵抗能力,只是反應會較慢一些罷了。
那中醫呢?中醫看待感冒就像是在面對一場戰爭。感冒就是外來的邪氣(病毒)侵犯人體,但是當邪氣剛侵犯人體時,敵人數量尚不多,身體由於突然遭遇到敵人襲擊,會產生抵禦的動作,因此產生一些輕微的感冒症狀。接下來就是重點了:病毒侵犯人體後會開始複製,增加軍隊數,當然,防禦的一方也必須增加抵禦的力量,這時就是比速度的時候了。如果在感冒的前 1-2 天服用中藥的感冒藥,可以藉由擴張周邊皮膚血管,將身體內的免疫細胞大量輸往體表作戰,所以如果及早使用中藥治療,就可以在感冒初期就將感冒截斷,不需等到 7-10 天的自然病程結束,自然也不會有太嚴重的症狀發生。
有人會說,施打疫苗也是增加防禦軍隊的數量呀。有趣的是,病毒的構造簡單,人體的免疫細胞較複雜,所以病毒複製的速度絕對比人體的免疫細胞複製還要快速。所以要即時作戰,當然不是產生培養更多軍隊,而是將全國各地的軍隊召集過來作戰,並且快速提升整體軍隊的作戰能力,在敵人數量還不足以反攻時便將病毒消滅,這樣感冒就被截斷啦!

感謝 感謝張勝鈞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3149

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1977篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們