台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
40分鐘回覆
 不好意思#128591;#127995;…

82分鐘回覆
 太太懷孕約九週 孕吐嚴重…

7分鐘回覆
 請問長出肌腱瘤的原因為何…

9分鐘回覆
 請問醫師,我有右邊臉肌肉…

12分鐘回覆
 醫師您好。 我之前也發生…

2分鐘回覆
 女友生理期到現在延遲了兩…

答:
A.由您以上的述說 全部的藥方為:清上防風湯麻子仁丸炙甘草湯淡竹葉 …
答:
但網路上查發現十三味也有活血的效用 適合七個月以上的孕婦使用 若懷…
答:
肌腱瘤俗稱腱鞘囊腫,因為肌腱受傷或是過度使用造成組織液堆積而成,針灸…
答:
右下眼瞼偶爾跳動,病因在腦神經,只有耳針能治療此症 自律神經失調,建…
答:
zoe 您好 有時因姿勢或使力不當引發肌肉 韌帶受傷,身體微恙,就醫臨…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 蕁麻疹之中醫治療
關鍵字 蕁麻疹 中醫 
發表日期 2015-12-28
作者 施耀庭中醫師 
服務院所 仁仁中醫診所 
文章內容

 蕁麻疹


 

蕁麻疹俗稱「起清膜」是一種由過敏性或非過敏性反應,引起突發性暫時性的皮膚紅腫、癢、呈圓形、橢圓形,大小不等各種形狀,以膨疹塊(風團塊)為特徵的血管反應性皮膚病變。(皮膚黏膜小血管擴張,通透性增強的一種局限性水腫反應),其特徵是迅速發生與迅速消退,消退後無痕跡,故又稱為風疹,取其像風一樣來去甚快,速起速止,並無定處,遊走不定,變化多端,恰如風的特性,來去迅速、忽起忽退、時有時無、無所不至、善於變化,故中醫認為蕁麻疹是因風邪所引起的疾病,而它的成塊狀的疹子就稱為「風疹塊」。又稱為癮疹、風瘙癮疹、疫疙瘩、白婆瘼、逸風、鬼飯疙瘩、游風。

 

【病因】 

蕁麻疹的病因十分複雜,約75%以上的患者找不到發病原因,尤其是慢性蕁麻疹。本病一般分為急、慢性兩類:

 

■急性蕁麻疹:多因稟賦不耐,又食魚蝦等葷腥動風或不新鮮食物;或因飲食失節,胃腸食滯,飲酒過量,復感風寒、風熱之邪;或七情內傷,營衛不和,衛外不固,汗出當風,風邪鬱於皮毛腠理之間而發病;也有藥物過敏而誘發的。

 

■慢性蕁麻疹:多因情志不遂,肝鬱不舒,鬱久化熱,傷及陰液;或因有慢性疾病,平素體弱,氣血不足;或產後受風;或因皮疹反覆發作,經久不癒,氣血耗損;或脾肺兩傷,衛氣虛弱,加之風邪外襲,以致內不得疏泄,外不得透達,鬱於皮膚腠理之間,邪正相搏而發病。

 

【治療原則】

 

基本上,本病初發多屬實證,久病則多屬虛證,而風邪是本病的主要外因。因此治療時當以袪風為主,並根據挾寒、挾熱不同,酌用散寒或清熱之法。病久屬虛,陰血不足者,應配以滋陰養血、袪散風邪之品;脾肺虛弱,衛氣不固者,則配以益氣固表、袪風散邪之劑。總之,治療時把握住「治風先治血,血行風自滅」和「風血同治,氣血同治」等原則,在使用袪風藥的同時,酌加氣分及血分藥,必可增加療效。此外,臨床治癒後,亦應繼續服藥一段時間,以鞏固療效。治療期間及恢復期,均應注意飲食禁忌,以避免病情復發。

 

 

中藥內服法

 

1.風寒型:荊防敗毐散加減,日久覆發作者,用玉屏風散合桂枝湯加減。

2.風熱型:消風散加減。

3.腸胃實熱型:防風通聖散合茵陳蒿湯加減。

4.血熱型:犀角地黃湯合消風散加減。

5.血瘀型:桃紅四物湯加減。

6.氣血兩虛型:八珍湯加減。

7.脾胃虛寒型:附子理中湯合桂枝湯加減。

8.衝任不調型:二仙湯合四物湯加減。

 

針灸治療法

 

1.針刺皮疹發於上半身者,取穴曲池、內關

2.針刺皮疹發於下半身者,取穴血海、足三里、三陰交

3.針刺皮疹發於全身者,取穴風市、風池、大椎、大腸俞等。

4.耳針取肺區、脾區、腎上腺、皮質下、神門等可直接作用於大腦皮質而增強對全身組織的調整作用。

5.其他如神闕穴拔火罐,耳背靜脈放血亦有療效。

 

 

醫師的叮嚀

 

引發蕁麻疹的原因很多,日常生活盡其可能避開過敏原,減少過敏源誘發蕁麻疹的機率

 

1.飲食方面:如有殼海鮮、魚蝦蟹、防腐劑添加物、醃漬薰製食品、芒果、香菇、筍子、牛奶、蛋、酒等有過敏例子。

2.對塵璊、地毯、動物皮毛等過敏。

3.有過敏體質者對相關較易引起過敏的物質應少接觸或食用。

4.多喝開水加速新陳代謝,以排除體內毒素。

5.慢性蕁麻疹治療較棘手,療程長,需較長時間的服用中藥來減緩過敏反應,亦可用針灸、耳針療法等藉由神經體液的傳導,增加免疫力,改善精神因素,而達到治癒的效果。
感謝 感謝施耀庭中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4862

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1983篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們