台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
45分鐘回覆
 dear醫師你好~~ 我的問題…

24分鐘回覆
 在兩個月前看病時醫師看了…

18分鐘回覆
 蔥蒜頭洋蔥煮成湯水適用於…

11分鐘回覆
 為什麼覺得最近常常聞到尿…

95分鐘回覆
 各位醫師您好: 請問屁股…

87分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問在中…

答:
你好 Q:攝護腺肥大造成的問題,一直有在長庚醫院追蹤! A:可以配合看…
答:
凱壬 您好 適時追蹤的健康檢查,多運動 飲食均衡 睡眠充足,忌辛辣 …
答:
A.由您以上的述說 因為曾有中醫師跟我說 這樣的是屬於發熱 @感冒初…
答:
你的情況除了漏尿,慢性腎病之外,也有可能是體臭,建議先到大醫院做進一…
答:
下肢不明原因之痛 1…這種不明原因之痛,如還是用傳統針灸、推拿是無法…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 脂肪瘤引起之腰痛案例分享
關鍵字 脂肪瘤/腰痛 
發表日期 2015-05-25
作者 郭議壕中醫師 
服務院所 仁得中醫診所 
文章內容

 一、患者:郭○○,男,32歲,從商。身高170公分,體重102公斤。


主訴:右腰膀胱經深處,約氣海俞處,有一大顆脂肪瘤多年,之前都不會疼痛


,但今天突然劇烈腰痛,尤其是在做軀幹後仰,伴向右側彎時,疼痛明顯。


右腰局部痛,無放射至下肢。


觸診:右腰局部肌肉無緊繃感,深層可觸摸到一團軟軟的脂肪瘤


脈象:左脈沉澀,右脈沉澀


診斷:右腰局部痰核阻滯。


 


二、診療經過


針灸治療:


1、針左小腿豐隆,左豐隆有明顯的腫硬反應點,針之,病人針感強烈,腰痛明顯減緩


2、針右腳太白,無特別療效


3、針右小腿豐隆,以加強療效


最後疼痛緩解許多,但仍有一點酸痛


4、針右小腿飛揚,右飛揚極緊,病人針感強烈,腰痛完全解除


 


而後二天,又出現右腰痛的現象,但沒有第一次那麼痛,這次只針左豐隆、右飛揚,療效甚佳。並囑咐病人,平時腰痛時,可自己按摩此二穴。


一星期後,又針灸一次左豐隆、右飛揚,針灸治療後就不會腰痛。


此後,詢問病人得知,腰痛已大為緩解,若有疼痛,患者只要按摩左豐隆,即可自行緩解。三個半月後再次詢問,他已很久沒有腰痛的現象了。


 


三、診治思維


病人身形肥胖,左脈沉澀,右脈沉澀,參考診家直訣:「痰脈:氣過指下,似覺拖帶黏涎,宛然中有無數細絲。痰多氣弱,其行似滑,其勢甚濇。 又貪厚味,多房室,身肥、項短,時覺骨節不便…」。


藉由脈象,以化痰核為主要思考方向,因此考慮用脾白隆。以脾經的原穴太白,加上胃經的絡穴豐隆,為一套主客原絡穴去治療。


因為腰痛在右腰,故取左豐隆,且左豐隆有明顯的反應點,搭配右太白,此為牽引針法,使針感得以過病所。  左豐隆、右太白,是病性針,針對病人的痰飲問題。再加上病位針,取膀胱經的飛揚穴,使針感可以直達腰部的膀胱經,以達到疼痛完全解決的目的。

感謝 感謝郭議壕中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4800

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章99篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們