台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
49分鐘回覆
 請問醫生,吃中藥能治療肺…

50分鐘回覆
 最近朋友時常很累卻睡不著…

2分鐘回覆
 想請問各位醫生 小弟因為…

10分鐘回覆
 本來一直在咳嗽,斷斷續續…

23分鐘回覆
 醫師您好,因最近要生產了…

19分鐘回覆
 不好意思各位醫生我這問題…

答:
A.由您以上的述說 吃中藥能治療肺炎嗎? 肺炎抗生素無法治癒時 找(…
答:
A.由您以上的述說 @想知道其用法與用途 埃及藍睡蓮 可做為放鬆、舒…
答:
你好 建議請教主治醫師, 關於來信問題請參閱補充文章希望對你有幫…
答:
Chun 您好 久咳易引發肺臟虛弱,中醫調理療效佳。忌生冷瓜果 冰品 辛…
答:
因為價格南北各有不同,建議直接諮詢欲去抓藥的中藥行比較清楚.…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫對腎絲球腎炎如何治療?
關鍵字 腎絲球腎炎 
發表日期 2014-09-11
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

有位滿臉愁容的中年男子問:『蔡醫師!腎臟科醫師說我腎臟的甚麼球..甚麼球發炎壞掉了,腎功能已經很差了,該怎麼辦?』



腎臟內有許多球狀的結構,我們稱為腎絲球,它是由許多微血管網狀結構所組成的過濾器,可以將全身的血液進行選擇性過濾作用,像是一些對身體沒有用的代謝廢物、水分等物質就會經由此過濾而與排泄出體內,在正常情形下,腎絲球會阻止蛋白質與血球的排出。


當細菌、代謝廢物、有毒物質、免疫細胞、或是一些不明原因,使腎絲球發炎之後,這就是腎絲球腎炎了!會使腎絲球的正常過濾功能喪失,有毒的物質、多餘的水分無法排除,不該被排出的蛋白質、血球卻從被破壞的腎絲球孔洞中不斷流失,這就造成了腎絲球腎炎的症狀…水腫、高血脂、血尿、蛋白尿、尿毒症、高血壓……。


 


西醫對於腎絲球腎炎的治療,一般是以利尿劑、類固醇、免疫抑制劑、化學治療藥物…等等,來依症狀治療水腫、發炎的情形。但是由於這些藥物的副作用不少,以及造成腎絲球發炎破壞的基本原因並沒有辦法處理,所以常常會演變成糖尿病、高血脂、肥胖、滿月臉、青春痘、失眠、骨質疏鬆、股骨頭壞死、消化性潰瘍、容易感染、高血壓、鈉鹽滯留及水腫、荷爾蒙失調,甚至是尿毒症、慢性腎衰竭等等腎臟破壞的終點。



中醫認為腎絲球腎炎,疾病特點是本虛標實、虛實夾雜,所以治療上必須要注意標本兼顧。


臨床上常見的體質分型如下:
1.風水泛濫型:
面目浮腫、擴及全身,小便少,可伴隨發熱、肢體關節痠痛,另可兼見類似感冒的咽喉痛症狀。
治療:散風宣肺,利水消腫。


2.肺腎氣虛型:
疲倦、自汗出、易感冒、腰膝痠軟無力。
治療:益氣固表,補腎利水。


3.脾腎氣虛型:
面色少華,肢體倦怠,食慾差,頭暈耳鳴,腰痠乏力,水腫緩慢,尿蛋白持續難退。
治療:健脾益氣,滋腎利水。


4.脾腎陽虛型:
面色蒼白,面部虛浮,倦怠無力,怕冷,腰痠,全身浮腫腎,下肢按之凹陷,小便少、大便稀溏。
治療:健脾溫腎,利水消腫。


5.腎虛濕熱型:
長期使用類固醇,面紅體胖,心煩不寐,大便秘結,肢體浮腫,頭暈腰痠,口甘苦,皮膚生瘡。
治療:滋腎清熱,利水消腫。


6.陰虛內熱型:
腰膝痠軟,手足心熱,心煩失眠,頭暈目眩,口渴,小便色暗紅,小便紅血球增加。
治療:滋陰清熱,固腎消腫。


7.正虛夾瘀型:
全身虛浮,腰膝痠軟,皮膚搔癢,泛惡嘔吐,頭痛頭暈,煩躁,小便量少,口中有尿臭味。
治療:扶正固本,化瘀瀉濁。


 


 


腎絲球腎炎的病情變化複雜,必須隨著病程不同、體質不同,加以不同調理,絕對不是單純使用利尿劑、類固醇、免疫抑制劑可以克服,如果您不想只是等著要洗腎,建議您要加入中醫調理,才能有絕處逢生的機會。


杏儒中醫關心您!


文章來源:http://salus.pixnet.net/blog/post/388994546

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12350

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們