台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
20分鐘回覆
 我的右邊肋骨外有一塊類似…

105分鐘回覆
 各位醫生好 小弟想請問個…

2分鐘回覆
 我去年開始類風#28287;#38…

35分鐘回覆
 前年開始身體的左半邊會悶…

112分鐘回覆
 醫生們大家好我健檢GPT56…

19分鐘回覆
 目前狀況每天皮膚隨機在某…

答:
凱壬 您好 目前診斷均無異常症狀,可諮商主治醫師相關診斷結果與定期…
答:
陳先生 您好 中藥丸劑乃以蜂蜜為賦型劑使其易於結合成丸狀,服用後則…
答:
建議就診板橋聖昌中醫陳坤地醫師,或是新莊瑞宏中醫張偉珍醫師.…
答:
既然吃西藥有效就無須改服用中藥,否則中途停西藥易發生藥物戒斷症候群.…
答:
補腎藥不一定能改善肝功能過高及高脂血症,目前似乎有肝火不宜過補.…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 蕁麻疹
關鍵字 蕁麻疹,過敏,單純皰疹 
發表日期 2013-12-30
作者 江玉梅醫師 
服務院所 永濟中醫診所 
文章內容

 蕁麻疹
你有皮膚癢癢的經驗嗎?皮膚紅疹成片抓一抓成條狀如蚊子叮後熱腫或局部小血管充血引發過敏反應。發病原因可能是食蝦魚腥海味、辛辣發病,這是由於濕熱內蘊化熱動風郁于皮毛腠理所致。臨床特點是發作迅速,無固定部位,消退亦快,不留痕跡,瘙癢強烈。俗稱“風疹塊”,古代又稱隱疹,都是從發作的特點來命名的。開始發病時,皮膚突然瘙癢,隨後出現丘疹。小的如米粒、扁豆,大的如桃核,甚至手掌大小,扁平而隆起,邊界清楚,稱為風團,周圍有紅暈,抓後造成隆起的劃痕和灼熱的感覺。輕的幾個小時後自行消散,重的此起彼伏,一天發作好幾次,要一周方停止,一般急性蕁麻疹多伴隨咽乾、口渴飲不休、喉嚨痛等感冒症狀,甚至有些人平時皮膚正常、感冒后反而病情加重,揭示風熱襲肺,肺主皮毛腠理無法疏泄引起過敏反應。
本病的發生與體質密切相關,稟賦不足,營衛空虛是致病的主要內在因素,在此基礎上加上多種誘因,如外感風寒、風熱,引致風、濕、熱、邪蘊於肌膚而發;或飲食失宜,濕熱內蘊,又感風邪,內不得疏泄,外不能透達,鬱於皮毛腠理之間而發,或由於營血不足,血虛生風,或血中伏熱,常感受外風引發。病理因素以風為主,「風盛則癢」,故皮膚奇癢。
蕁麻疹分急性及慢性,急性多在數日到 2 周內可愈,若反複發作持續 3 個月以上者為慢性蕁麻疹,可遷延數月至數年,呈連續發作有緩解期。急性的治療以袪風、清熱、袪濕為主;慢性治療則以養血滋陰為主,即中醫所說的「治風先治血、血行風自滅」,


中醫治療可分為血熱、血瘀、風寒外束,脾濕風邪犯肺、胃型
(1) 血熱型 : 疹塊呈紅色,如地圖塊或丘疹,有灼熱感、心煩口渴
(2) 風寒外束 : 風疹塊色淡紅,遇冷風吹或觸冷水後癢感加重,患者有關節痛
(3) 風熱型 : 搔癢明顯,抓後呈現隆起條索狀,夜間癢甚、口乾
(4) 血瘀型 : 病程較長,皮膚多呈現有黯沈色澤,夜間癢甚,有些婦女伴隨經來有血塊
(5)脾濕風邪犯肺、胃型 : 發病以顏面為主、口唇、眼皮浮腫,多伴有水腫體質
急性蕁麻疹一般經中醫治療多能獲得改善,但有些因情緒因素緊張、焦慮、營衛失調,造成慢性搔癢症狀,這時飲食禁忌極為重要,根據研究,食用過多加工食品或食品添加物是造成現代人過敏加重的主因,少吃帶殼海鮮或由炸食物,不吃泡麵、魷魚、花枝、堅果皆能減少病情的惡化。
尋麻疹的食療
(1) 藥材,防風15克,蘇葉10克,白蘚皮15克,豬瘦肉30克,生薑5片。中藥用乾淨紗布包裹和豬瘦肉生薑一起煮湯
(2) 綠豆薏仁粥或綠豆薏仁甜湯亦可


 


單純皰疹
單純性皰疹亦稱為發熱性水皰,是由單純皰疹病毒所致的疼痛性感染,他可以在全身出現,但最常見於牙齦上、口腔外側、嘴舌外側、鼻子、頰或手指上。水皰形成後,破損產生滲出液,其後產生黃白色的痂殼最終脫落。在痂殼的下面產生新的皮膚。潰瘍通常持續7∼10天。幾乎有90%的病人在其一生中至少會發生一次潰瘍。
單純皰疹中藥治療
1. 可用魚腥草、金銀花,馬齒莧等清熱解毒藥物療效明顯
2. 綠豆,蘆根,水煎飲;
3. 多飲綠豆湯
4. 此外,可用馬齒莧,煎水待涼,用紗布疊5~6層;浸透作濕敷,每次20分鐘,每日~3次。
5. 可用中藥(紫草,板藍根,連翹,生苡仁),煎水漱口,每周2次,以防複發。
單純性皰疹的預防:
1. 因為患者的皰疹;唾液;糞便中都有病毒存在,所以應減少接觸已患單純皰疹者,不要與其共同用一餐具,飯前便後要洗手。
2. 預防感冒發燒及過度疲勞.注意鍛練身體,提高自身免疫力,減少發病。
3. 不要同患有單純皰疹的病人接吻或共用器皿、毛巾及剃鬚刀。
4. 觸摸單純性皰疹後不應揉眼睛
5. 觸摸單純性皰疹後勿觸摸生殖器,否則可能產生生殖器皰疹。
6. 更換牙刷。

感謝 感謝江玉梅醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7359




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們