台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
20分鐘回覆
 我的右邊肋骨外有一塊類似…

105分鐘回覆
 各位醫生好 小弟想請問個…

2分鐘回覆
 我去年開始類風#28287;#38…

35分鐘回覆
 前年開始身體的左半邊會悶…

112分鐘回覆
 醫生們大家好我健檢GPT56…

19分鐘回覆
 目前狀況每天皮膚隨機在某…

答:
我的右邊肋骨外有一塊類似腫塊的東西不是很明顯軟的 以記得很久前就有…
答:
陳先生 您好 中藥丸劑乃以蜂蜜為賦型劑使其易於結合成丸狀,服用後則…
答:
小玲 您好 類風濕性關節炎乃屬免疫系統疾病,中醫療效佳,就醫臨床鑑…
答:
你好 請 看 合 格 中西 醫 師 ! 並且 當面 諮詢 ! 關 於 來 信 …
答:
補腎藥不一定能改善肝功能過高及高脂血症,目前似乎有肝火不宜過補.…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 肝病中醫臨床診治之一(C型肝炎合併肝癌)
關鍵字 肝病/C型肝炎/肝癌 
發表日期 2008-08-20
作者 林襄穎中醫師 
服務院所 天寶中醫診所 
文章內容

很多人說,肝病是台灣的國病,台灣每4-5人當中,就有一人是肝病,這比例聽來確實令人覺可怕。不過,自從開始施行B型肝炎疫苗之後,B型肝炎的流行率將可降低,但C型肝炎卻因無疫苗可打,所以還是令醫生與病患都感十分棘手。而且,C型肝炎雖然也有干擾素與抗病毒藥物可使用,但相較於B型肝炎,C型肝炎的病毒易突變也更頑固,顯得更不易治療!



在坊間,三不五時都可聽到有人說著秘方的事,肝病也不例外,這似乎已變成大多數人茶餘飯後的話題。由於這些秘方常常都是中藥材,以致於社會總以為“中醫就是秘方”,所以認為中醫不科學。其實,中醫絕不是秘方,秘方也不能代表中醫,惟一能代表中醫的,就是“辨證論治”。



什麼是“辨證論治”?就是分辨體質類型,再來討論如何治療,再給予適當藥方。



一位女性病患,是65歲歐巴桑,C型肝炎多年,未做過西醫的正規治療,近幾年來發現已轉變為肝癌,初起先以開刀治療,但約2年後肝腫瘤又長了出來,超音波底下看得到有一肝腫瘤。來看中醫門診時,肝癌指數AFP(胎兒蛋白)已達798,但病患不願接受西醫治療,在親友的介紹下,來找我看中醫門診,尋求治療。



歐巴桑有頭暈、倦怠疲勞、兩腳浮腫、腹脹、右肋肝區脹痛、胃酸等等症狀,我告訴歐巴桑,說我鼓勵她先去做西醫正規治療,急症先處理,之後再由我來幫她做中藥調理,預防復發。歐巴桑來治療,其親人隨侍在側,他們都露出訝異表情,說:「林醫師,我看這麼多中醫,你還是第一個叫我去看西醫的」。我笑著說:「並不是因為中醫無法治療,而是因為您現在病情較重,病勢來得急而快,腫瘤頗大,所以建議您先以西醫處理,之後再中醫調理,中西醫合併治療較好」。



歐巴桑的肝癌指數AFP(胎兒蛋白)已達798,實在太高,所以我認為應該中西醫一起治療較穩建,但歐巴桑完全不肯,無論我如何跟她好說歹說,她都不願,最後,我想到了一個好方法。我跟歐巴桑說,先幫她治療一個月,看看AFP(胎兒蛋白)指數能夠降低多少,若降得不多,那就必定得看西醫了;但若降了很多,也得找西醫再追蹤肝臟超音波。



這真是一個好方法,在一個月的治療期中,可以讓歐巴桑對我有所信任,也希望,我對她的勸告,她能聽得進去。



使用中醫辨證論治,果然是最穩健有效的療法,經由一個月的中藥治療,歐巴桑的肝癌指數AFP(胎兒蛋白)已降到159,應該是治療有效吧,歐巴桑顯然對我已有信任,她來看診時,表情輕鬆不少,帶著笑意,同時我也趁此機會,鼓勵其家人一定要帶歐巴桑前往西醫肝膽科進一步配合檢查治療。



按照中醫辨證論治,歐巴桑的體質是虛弱體質,水腫乃屬於虛腫,並且有肝鬱體質、肝胃不和的表現,所以藥材應使用補氣活血化瘀藥,加入疏解肝鬱、和脾胃、利水、利小便等等中藥,能夠掌握這樣的原則,療效自然會好



秘方是沒有辨證論治,而真正的中醫是有辨證論治的,這便是秘方與中醫最大的不同。



 

感謝 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12632

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章133篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們