台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
22分鐘回覆
 請問喝水能不能減肥?跟水…

23分鐘回覆
 想請問是不是很常洗頭,頭…

98分鐘回覆
 想請問水素水真的可以減肥…

31分鐘回覆
 各位醫師您好:今年5月底…

7分鐘回覆
 各位醫師好: 請問乳癌患…

31分鐘回覆
 請問巧克力囊腫聽說不能喝…

答:
Didi 您好 多運動 飲食均衡清淡,忌高熱量 油炸食物,中醫療效佳,就…
答:
Didi 您好 壓力 髮質 生活作息 飲食習慣....影響,中醫療效佳,就醫臨…
答:
Didi 您好 有些產品乃需再評估與追蹤其相關作用機轉。多運動 飲食均衡…
答:
A.由您以上的述說 想懇請醫師有沒有辦法出診到上琳來幫我奶奶做針灸的…
答:
綠豆沙牛奶 您好 喘是否與心臟缺氧有關係呢?相關症狀有時牽涉很多器…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 全世界一半的人不能體會的痛---經痛
關鍵字 經痛 
發表日期 2013-05-21
作者 張家蓓中醫師 
服務院所 康華中醫診所 
文章內容

 「經痛」在一般婦產科是一種常見的問題。若長期受此困擾,不要羞於啟齒,儘早就醫,找出病因,對症下藥。千萬不要一味的服用止痛藥,而導致日後無法收拾的後果,後悔莫及。


許多女生常常會以自以為是的方法,來對待她的好朋友,小貞因為從初經開始就會經痛,隨著年紀增加,有時還會出現經前乳房脹痛,有時痛到不小心一碰到就覺得內傷不已,為了這件事,她聽從了電台名嘴的建議:經前薑汁黑糖,經後四物湯,但好像沒什麼用,看過醫生,也都沒什麼幫助,之後,他開始懷疑是不是因為季節,還是因為服藥時間出了問題,而來問診,身高165公分、體重65公斤身材的小貞,黝黑的膚色,乍看之下,應該是個陽光少女,但是,每個月的好朋友卻讓她痛徹心扉,經問診,她的月經的血色深紅,偶而出現紫黑成塊,在日常生活中,常覺得口渴,而且喜冷飲,雖然常喝水,卻覺得水分排不出來,小便不多,且便秘,也常為大便乾躁的問題困擾,這月復一月的疼痛,讓她十分”火大”。
中醫經痛病症分類
氣滯:中醫認為氣滯多屬肝鬱、肝氣不疏,有些婦女平時易精神抑鬱、緊張、易怒,這些心境也能傷氣致經血挾塊。最常出現的症狀包括:經前乳脹、腰腹脹痛、煩躁易怒、月經量少、經血挾塊色紫黑,月經延後來潮下腹疼痛等。
寒凝:中醫有「天寒地凍,經血凝滯」之說。比如說體質虛寒,經行或產後惡血尚未排盡時,感冒寒涼或誤食生冷食物,皆可致血隨寒凝,經血凝結成塊。常見的症狀有經行量少挾血塊、色暗黑、經質清稀、經前或經期小腹「冷感」絞痛,得溫痛減,經期多延後,平時畏寒、四肢冰冷、白帶多、易腹泄。
氣虛:這是因為患者平時勞倦過度,或大病、久病耗傷正氣等所致,症狀有月經提前、量多、或崩或漏、淋漓不止、經血淡紅清稀,小腹有下墜感、經後下腹悶痛。平時面色蒼白,少氣懶言、易流汗、感冒、胃口不好等。
血熱:主要由於外感熱邪,嗜辛辣食物,或過服補藥等所致。常見的症狀有經血量多、色紫紅、質粘稠有塊、急躁易怒、唇乾心煩口渴等。
一個人若能對自己的身體各個構造與機能都有充分的了解與認識,便能在平時預防一些疾病的發生,尤其是女性,由於其生理現象與男性的差異,再加上社會上傳統保守的觀念,往往對自己本身的異狀難以啟齒,女性朋友若能了解經痛之原因,並做適當的預防與治療,不但能揮別經痛的煩惱,更生活得更加健康美麗。

感謝 感謝張家蓓中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7858

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章152篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們