台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
89分鐘回覆
 您好醫生請問您有在治療肛…

8分鐘回覆
 請問頸後富貴包要看哪一科…

15分鐘回覆
 各位醫生您好:目前我17歲…

3分鐘回覆
 請問去婦產科後確診菜花,…

15分鐘回覆
 目前有固定一週會回診一次…

31分鐘回覆
 想請問台北市或新北市能醫…

答:
你好 Q醫生請問您有在治療肛門菜花嗎? A建議泌尿科電燒治療完,後續…
答:
A.由您以上的述說 您要找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善…
答:
您好:吃中藥。有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入…
答:
菜花建議就診中壢仁人堂中醫找我為你診治.…
答:
Julia 您好 若能以傳統針灸為佳,另一方面亦可配合中藥調理,張瑞樹…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 【耳鳴8個月,服藥2日癒醫案分析】
關鍵字 耳鳴/中醫/傷寒論 
發表日期 2012-05-21
作者 鄭文裕中醫師 
服務院所 信德中醫診所 
文章內容

【耳鳴8個月,服藥2日癒醫案分析】
101年4月16日一位54年次女性,因耳鳴自去年8、9月迄今,前來就診。症見耳鳴,早上聽到如電流聲,眠差,便秘,鼻乾、呼吸不到空氣。去年起月經提前報到。脈浮弦滑、舌淡紅、苔薄。
處方予小柴胡湯加味。患者於101年5月16日回診,表示耳鳴服藥2天即痊癒。其餘眠差、便秘等症亦均改善。
根據《傷寒論》第264條「少陽中風,兩耳無所聞,目赤,胸中滿而煩者,不可吐下,吐下則悸而驚。」傷寒論》第264條講的是中風邪傳少陽,這裡講的中風不是腦中風的中風,中風指的是外邪如感冒病毒侵犯影響到少陽經,而造成聽力障礙及眼睛發炎。為什麼少陽中風會造成「兩耳無所聞及目赤」呢?由於少陽之脈起目銳眥(眼外角瞳子髎穴),從耳後進入耳中,其支脈會於缺盆,往下進入胸中,沿循著兩脇走。當表邪傳入少陽經時,就會出現目赤,耳聾,胸中痞滿而且心煩。煩從心,如果睡得好就不叫煩了!胸中滿則呼吸不到空氣,對於傷寒論條文還要體會弦外之音、言外之意。
根據《傷寒論》第230條「陽明病,脅下鞕滿,不大便而嘔,舌上白胎者,可與小柴胡湯。上焦得通,津液得下,胃氣因和,身濈然汗出而解。」雖然病人便秘,但是舌苔非黃燥,表示陽明病已轉屬少陽,所以並非看到便秘就一定要用含有大黃的藥,此時屬於少陽病,用小柴胡湯來疏通三焦,其便秘自然改善。 其實這裡關於證屬少陽的便秘可以再參考第148條「陽微結」的條文。
由於見病知源,故可起桴鼓之效!
 

感謝 感謝鄭文裕中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11648

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2083篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們