台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
5分鐘回覆
 您好,我是默默,我同時也…

14分鐘回覆
 醫生您好 我農曆過年前得…

16分鐘回覆
 醫生您好 我在農曆過年前…

3分鐘回覆
 您好 從20歲開始只要有性…

15分鐘回覆
 請問因為吃制酸劑吃到胃酸…

114分鐘回覆
 但是也看過西醫吃了西藥胃…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 肺癌 化療副作用 咳嗽 甘露飲加減該善 病歷一案
關鍵字 咳嗽 甘露飲 
發表日期 2012-03-10
作者 林進義中醫師 
服務院所 進義中醫診所 
文章內容

前言:不怕風雲變色 只怕人生無常 無常令人措手不及 筆者認為 最大、最可怕的無常 是面臨死亡或是被名醫宣布你只剩下三個月的生命 那就是你得了癌症末期 人人談癌色變 人生從頂端跌落谷底 人生從彩色變成黑白 2012/01/03一代歌后鳳飛飛因肺癌 撒手人寰 下輩子再唱歌給大家聽 震驚整個華人社會 歌迷哭到暈倒 很多人趕到大溪追思祭拜 許多人唱起掌聲響起 在大家追思懷念的同時 筆者提醒 要記得每1-3年做一次健康檢查 癌症是10大死因之首 除了環境因素、不明原因、空氣汙染等個人無法掌控的原因 其餘如飲食、作息、藥物、情緒、壓力等原因 是個人可以做到的。這次隨緣選了一則肺癌化療副作用 咳嗽 音啞的病歷 提醒大家化療後產生的病痛困擾 是可以藉由中藥改善的。

案例:樓xx 女士  1971年生 年輕時結婚 嫁到高雄2010/10/22初診

主訴:因為在高雄醫院檢查肺右葉 接近支氣管的位置有直徑3-4公分的陰影 懷疑腫瘤 特別從高雄回台中娘家 方便照顧及治療 台中的醫院再做檢查 有做電腦斷層掃瞄、支氣管鏡檢查 目前安排做肺切片檢查 本來因為長期咳嗽才去檢查 現在每天還會咳嗽  每次都是咽喉很乾才咳嗽 在高雄工作壓力很大 自己也容易緊張。

望聞問切:主訴咳嗽 痰少 咽乾紅 已半年餘 便1日1-2行 口渴欲飲 舌紅少苔 易緊張 聞咳聲重無痰 講話微沙啞 脈象:弦緊數 。

理法方藥:先針對咳嗽給于處方。咳嗽 痰少 咽紅 咽乾引發咳嗽 口渴欲飲 飲水少 舌紅少苔 脈弦緊數。

診斷陰虛肺熱咳嗽 給于甘露飲加減 再來門診 吃藥後咽乾減輕 咳嗽減少 醫院的報告已經出來  診斷是肺右葉淋巴癌 必須做化療 7-8次 。
再來 每次化療後咳嗽都會加重 講話會沙啞 咽喉乾 口乾舌燥 但飲水少 便祕情形加重 來門診時 咳聲重 少痰 咽乾紅 處方給于甘露飲加減 都能獲得改善。


感謝 感謝林進義中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10057

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章282篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們