台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
78分鐘回覆
 醫師您好 因出國會遇到生…

40分鐘回覆
 不好意思#128591;#127995;…

82分鐘回覆
 太太懷孕約九週 孕吐嚴重…

7分鐘回覆
 請問長出肌腱瘤的原因為何…

9分鐘回覆
 請問醫師,我有右邊臉肌肉…

12分鐘回覆
 醫師您好。 我之前也發生…

答:
A.由您以上的述說 @若看中醫是否也可提前讓月經來 看中醫是可以 提…
答:
A.由您以上的述說 全部的藥方為:清上防風湯麻子仁丸炙甘草湯淡竹葉 …
答:
十三味就是保產無憂方,俗稱安胎飲,顧名思義應該不至於引起流產,…
答:
肌腱瘤俗稱腱鞘囊腫,因為肌腱受傷或是過度使用造成組織液堆積而成,針灸…
答:
右下眼瞼偶爾跳動,病因在腦神經,只有耳針能治療此症 自律神經失調,建…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫治療『異位性皮膚炎』內外兼顧!
關鍵字 皮膚炎/異位性皮膚 
發表日期 2011-06-14
作者 新富錦中醫診所 
服務院所 新富錦中醫診所 
文章內容

異位性皮膚炎是指一種反覆發生的搔癢性皮膚炎,常見於嬰兒期及小兒期,約占小兒人口的3∼5%。60%的病人會在第一年發病,30%的病人在1∼5歲間發病。約有一半患有異位性皮膚炎的病人會合併氣喘、過敏性鼻炎,過敏性皮疹的發作,其中以氣喘最常見;真正原因也是不甚清楚,常與遺傳有關。因為它好發於四肢關節,且常呈對稱性發作,所以在中醫的名詞上有所謂「四彎風」的稱呼。


中醫認為異位性皮膚炎的病因病機為先天秉賦不足,脾腎虛,肌疏表虛,復感風寒濕熱外邪或過食魚腥海味,辛辣刺激之品,致後天脾胃失調,溼熱內生,由於病情反復發作,纏綿不愈,致使脾虛血燥,肌膚失養。本病患者發病與加重,多與脾胃功能失調有關,脾虛濕滯為本病之本,風寒濕熱邪為本病之標,『急則治其標,緩則治其本』。濕熱型,以嬰兒期多見;脾虛濕滯,以兒童期多見;脾虛血燥,以成年期見多,治療上以健脾除濕為本,隨見証不同,佐以清熱涼血袪風,袪風養血潤燥等法。


嬰幼兒為純陽之體,用藥切忌大熱大補之品,以免熱助其熱。孩童期久病脾虛,用藥切忌大苦大寒之品,以免傷其陽,致使虛其虛;治療藥物有「清熱利濕」之劑如:生地黃、薄荷、白蘚皮等,可以涼血清熱,袪濕止癢;「健脾除濕」之劑如蒼朮、茯苓、澤瀉等,有健脾燥濕及淡滲利濕的作用;至於有「陰虛血燥」者可用熱地黃、當歸、玄參、丹皮等藥物來達到滋陰養血潤燥的作用,除了內服藥外,又可用地膚子、白蘚皮、蛇床子等藥,煎湯外洗來減輕皮膚的傷口發炎及止癢,這樣可以加強治療的效果,不過飲食的控制也很重要,少吃牛奶、蛋、海鮮、醃燻、罐頭食物,含人工色素的果汁、糖果、竹筍、香菇等。及居家生活中過敏原的去除,仍然是不可忽視的因素,如果患者對於本疾病有基本的認識再加上適當的中藥治療,通常可以得到良好的療效,早期有效治療,能穩定病情,增加青春期後痊癒的機會。


新富錦中醫 關心您的健康
院址:台北市松山區民生東路五段203號 服務專線:02-27471173
 

感謝 感謝新富錦中醫診所投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11547

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章102篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們