台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
82分鐘回覆
 太太懷孕約九週 孕吐嚴重…

7分鐘回覆
 請問長出肌腱瘤的原因為何…

9分鐘回覆
 請問醫師,我有右邊臉肌肉…

12分鐘回覆
 醫師您好。 我之前也發生…

2分鐘回覆
 女友生理期到現在延遲了兩…

34分鐘回覆
 各位醫師好: 請問女生吃…


專欄文章
分類 保健養身
標題 拍痧的禁忌
關鍵字 拍痧 
發表日期 2011-04-14
作者 佛心中醫診所醫師 
服務院所 佛心中醫診所 
文章內容

    近日媒體報導的「拍痧」治病新聞,有些禁忌應向觀眾提示,以免民眾在自己操作下造成傷害身體的遺憾。一、 糖尿病患者絕對不宜。二、 蜂窩性組織炎絕對不宜。三、 紫班症(凝血功能差,血小板不足者)不宜。四、 免疫系統差者(白血球、吞噬細胞功能不足者)不宜。五、 紅班性狼瘡及過敏性皮膚炎或有癰疽瘡等皮膚疾病者,不宜。六、 高血壓、血管硬化及梅尼爾氏症、癲癇者,不宜重拍。


注意:一、 拍痧前先洗淨雙手及拍打部位。二、 不要共用拍痧板,否則容易受病毒傳染B肝、C肝、愛滋病及皮膚病等。三、 拍痧後,出痧處不可接觸不潔物或污水、刺激性物品。


    拍痧不是萬靈丹,尤其被他人不當用力拍打時,會造成二次傷害。身體不舒服時應找合格中醫師診斷治療,醫師會依個人體質病情給予針灸、推拿、拔罐、復健或中藥等治療,安全有保障。


 


 

感謝 感謝佛心中醫診所醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11383




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們